竞争作文600字
竞争之于路,尤美德之于花
竞争之路是通往成功的荆棘之路,虽指向成功,但难免路尽鲜血。美德之花却是这条危道上的朵朵鲜花,尽管为血染成,但它为这残酷的路添上了动人的景致,赢得了行路人欣赏的目光。
“不具备良好的道德修养的人,不能干好工作。”张媛媛便是这样一位凝血为花的人。人才中心的几次让坐虽然使她失去了面试的先机,但却为她赢得了赞许与尊敬。她的谦让不是犹豫,而是深层次的自信与沉着,一种足以让抢坐者自惭形秽的品质。
然而美德绝不是成功的全部。美德之花,若没有成功的给养,也必将凋零殆尽。
宋襄公以德霸于春秋,但美德不是战车,也不是兵卒,它在诸侯之争中是那么的苍白无力。庄周与世无争,唯愿“曳尾于涂中”。呵!你可知不争者也只能“曳尾于涂中”罢了!什么鲲鹏之逍遥、蝶梦之奇幻,也不过一纸空谈而已!圣人有名:孔子说,学而优则仕;孟子说:当仁不让,舍我其谁。这便是竞争的力量。德而不竞,只能使德悬于高阁之上尘封,惟有倚德而竞,方能使美德之花于竞争之路永绽。
当苏联研制出了世界第一艘载人航天飞船,谁将成为第一个飞出地球的人类成为全球心系的问题。苏联经过严格的选拔,决定了三个候选人。当时的加加林并不出众,而就因在参观三人心怡已久的载人飞船时,一个褪去军靴后再登船的简单举动让飞船的总设计师记住了这个年青人。总设计师决定将荣誉给予尊重自己劳动成果的人,于是,加加林成为了史上第一个太空人。
成功与美德和竞争同在。奥林匹亚山上那亘古不灭的火种时刻提醒着人们这个道理。奥林匹克是竞技的盛会,但它追求的是和平与美好;无论何时,只要奥运会开幕,世界上任何战争都要无条件停止。诸神的法令就是这样让美德与竞争化为“更快、更高与更强”。
惟竞是举,则竞争必遣责于美德。
惟德是举,则美德也必淘汰于竞争。
惟有美德与竞争并存,才能让竞争的荆棘路上永绽绚丽的美德之花!