竞争作文600字
世乒赛中国包揽全部金牌,诚然使人喜悦,但是中国队横扫一切轻松夺冠却让人担忧。体育的观赏性就在于你来我往的竞争,单方面的碾压会让比赛变得无趣,而且会让强者傲,败者馁,进而影响这个体育项目的发展。因此,有竞争才有进步。
竞争中双方会处在一个对立面,但是矛盾是对立统一的,因此我们也能看到双方在竞争中也会促进彼此的进步。
在体育界里,我们能看到许多竞争的光芒。梅西与c罗,足球界的两大天王,在各种奖项的竞争中都非常激烈,成为媒体乐于讨论的话题。但不可否认的是,虽然他们性格迥然不同,但正是他们彼此给的压力,促使他们有紧迫感去不断进步。再比如郎平出国当教练,虽然是中国女排多了一个竞争对手,但也让她们在竞争的压力下不断进步。
走出体育界,我们也能看到竞争使人进步的例子。回首古代,刘邦本来只是一个小官,并不像项羽那样志在天下。但是在之后项羽的层层紧逼之下,不断地在压力下激励自己,白手起家,终得天下。而项羽却在已成西楚霸王缺乏对手和竞争的情况下,反而丧失了斗志,自我懈怠,痛失好局。走出战争的迷雾,我们又看到了百家争鸣的学术盛宴。许多思想家互相争论,无形中也促进了彼此的思想成熟。试想,若是仅仅是其中的一家一枝独秀,那么他们不仅不能吸取其他学说的精华,也没有压力去发展自己。
但是,我们要看到的是,竞争毕竟是一种对立的关系,也有许多在竞争中双方撕破脸皮两败俱伤的情况。因此就要求双方怀有一种乐观理性的心态。吴清源称霸棋坛,但是却因为太过于重视十盘棋的胜负,反而累垮了自己。
狼没有羊会饿死,羊没有狼会懒出病。竞争是自然界的一种常态,其中并不只是你死我活,而是互相促进。让我们怀着一种理性的心态,在竞争中取得自己的进步。