读书的作文
我喜欢读书,喜欢极了。
午后,捧一杯清茗,静坐在阳光下,缕缕茶香之中,读上那么一两本古诗集,品味中国古文字字珠玑的美。雨落,倚窗而立,书页在指间翻动,文字在眼前流淌,而耳边雨声若私语若喧哗,或轻轻的落或重重地砸。此境之中,便自能领会“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”中的愁苦,那诗人融入巴山绵绵密密无尽头的秋雨中的羁旅之愁与思归之苦。
合上诗卷,闭上眼睛,诗中一幕幕的情景渐渐浮现,我仿佛看见李白停杯投箸,拔剑四顾,发出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的感慨。仿佛看见李清照抚着菊花,把酒叹息“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”。仿佛看见刘禹锡与友相遇,把酒对诗时“今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神”的豁达。唯诗,能使人有如此感受。
小时候,读不懂《红楼梦》中的悲欢离合,读不懂《钢铁是怎样炼成的》中保尔的坚强,读不懂《狂人日记》中的孤独悲愤。读多了,便渐渐懂了那淡淡的忧伤,懂了那斗争中的勇气,懂了那旧社会的腐朽。读书使人成长,书,乃师也。
面对生活中种种烦恼时,可以读读《假如生活欺骗了你》,面对选择而不知如何取舍时,可以读读《未选择的路》,为理想奋斗而遭遇挫折时,可以读读《在山的那边》。不论有怎样复杂的心境,读读书,自然豁然开朗。书,乃友也。
每本书都是一个世界,风景甚美;每首诗都是一幅画卷,色彩纷呈。留不住天边那一抹如血残阳,自可在“夕阳西下,断肠人在天涯。”中领会。留不住缤纷四季,可在“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”中体会园中盎然春色;可在“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”中欣赏夏日荷塘里亭亭玉立的荷花的美;可在“落红不是无情物,化作春泥更护花”中叹息秋日枝头那一片嫣红;可在“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”中品味冬日晶莹无瑕的白与傲然伫立的红各自的美。世间处处有美,只是缺少一双发现美的眼睛;书中处处有美,只是缺少能够领悟美的心灵。
白驹过隙,那些可以肆意挥霍的时光已经不复存在。每周仅有的半天,不忍心用去上网、逛街,只愿手执一卷书,捧一杯清茗,在袅袅茶香之中品味书中精魂。
我喜欢读书,喜欢极了。