在路上叙事作文
看岁月画过了几个年轮,光阴细数了多少年华。曾经登过的山,阳光依旧普照;曾经看过的海,仍然翻涌着金浪;曾经走过的古镇,斜阳余晖中思绪悠长。一路山水,终不忘,心向阳!
我们各自过着相似而平凡的学生生活,家与校两点一线,早出晚归,成长之路艰辛而漫长。我们一路前行,经过春夏秋冬,穿过阴雨艳阳。我们的天地,阳光终能驱散乌云,温暖总能盖过严寒。每一个有梦的学子,心中都闪耀着一束不灭的微光,指引着方向,妆点着梦想,陪伴着我们浅浅深深、高高低低一路走来。
做自己的太阳,即使无人相伴相助,也要发光发热;即使独自颠沛流离,也不忘追逐梦想。
如果可以,能否请山河为我见证十六年的成长。
七岁孩童时代,飞往海南,椰风海韵,感受那灼热刺目的阳光,带回了遨游世界的梦想。八岁登临泰山,领会“造化锺神秀”的壮丽;访孔林孔庙孔府,瞻仰穿越千年的文化经典;趵突泉边,李清照故居幽静清雅,恋上惊世才女的佳词佳句。文化的阳光洒满祖国的山山水水,文学梦一路滋长。
十一岁带着对初中生活的向往,我探访广深港,目睹了经济发展前沿地带车水马龙繁华喧闹,迪斯尼与海洋公园为无忧无虑的童年划上了句号。十二岁北京钢琴大赛,只是为了完成对音乐爱好的一个交待,古老的故宫安抚了浮躁,水木清华和未名湖明晰了我的梦想。中考后的江浙之旅,我与闺蜜风雨过后重逢于晴朗,对着夕阳许下愿望,相约替彼此牢记梦想。
然而,就在十五岁,我陷在自我否定的泥泞中不敢再有梦想。在最接近天堂的地方——香格里拉,站在最圣洁的雪原,呼吸着最纯净的空气,我看到了可触碰的微光,它穿透了世事的繁芜丛杂,溶解了心中的冰层。只要有坚持下去的勇气,就一定能超越自我,实现梦想。
感谢十六年一路走来,总是遇见阳光,遇见温暖,大大小小的梦想铺就十六年的成长,蜿蜒延伸的成长之路,有梦相伴就不会有憾。飞蛾扑火,尚能留下余温;星星之火,亦能成就燎原之势;梦想之光不灭,我们定能不负年华,茁壮成长。
太阳虽远,必有微光。吾心向阳,一直在路上。