在路上叙事作文
人生,也许就是一个个十字路口,也许就是一片片荒无人烟的旷野,无论你决定走向何方,决定权都在你脚下。
一个星期天的早晨,我像往常一样赶地铁上课。清晨的空气很不好,好像还残留着夜里的浑浊,使人感到迷糊。
一路昏昏沉沉,眼中尽是地铁的“开门”“关门”“开门”“关门”。终于到站了,我打了个哈欠,走出车厢。刷了卡,出来后,没走一儿我便止步了,因为在站内杂志店前,躺着一个女子,模样很年轻,眉宇间尽是清秀。她身穿浅黄色披风,背着一个小包。
秋风源源不断地吹进地铁站,几个小青年站在不远处,叼着烟,靠在自动售票机上,乜着眼不时对女孩瞟上几下;杂志店内一个女老板模样的妇女正忙着把新到的杂志、报纸上架;一个中年男子腋下夹着公文包,匆匆从旁边小跑过去;更有几个小孩用怪异的眼光盯着女孩看;而工作人员则在进站口讲笑话,对此不闻不问……
原以为世间冷漠离我们很远,可眼前的一切却那么让人心寒!那么多人来来往往,眼见一个生命躺在地上,竟不管不顾!
很快,女孩周边围上了一群无所事事的人,他们对女孩指指点点,却无人上前。终于,当我忍不住叫来工作人员时,一位大妈蹲在了女孩身旁察看情况,一位热心的老太着急地喊着:“掐人中,掐人中!可能是低血糖引起的。”几个中年妇女忙着拿水拿纸巾。当她徐徐醒来,更有不少人拿出饼干、蛋糕,塞进她手里,还有几个人不住问她吃过早饭没……
没错,这就是我们的社会,我们的中国,人间的冷暖并存。可是,不久的将来,在这路上,那些热心好人,还会剩下多少?
真不希望越来越多的青年变得冷漠,越来越多的小孩以自我为中心,对身边的人不闻不问。当整个社会都对别人的死亡、受伤麻木时,我们的社会又会如何呢?!我想,没人希望看到那一幕,到那时,人间即是地狱!
路不停,人在走,希望路还是原来的路,人还是原来的人,少一分冷漠,多一分热情,世间还是美好的,依旧,充满阳光与希望!