几天的阴天,终于在积云消散的同时与我们告别了。夕阳西下,是一片绚丽的黄昏。
结束了一天紧张的学习生活,我拖着疲惫的身体,走上了回家的路。此时,谁不想立即奔回家,躺在柔软的沙发上歇一歇?谁不想找一个诉苦的对象,得到一点精神上的安慰?就在我一心想回家的时候,一个陌生到很亲切的声音止住了我的脚步:“同学,买份报纸吗?”“谢谢,不买。”我随便地回答了一句。的确,我是不爱看报纸的,而且,面对繁多而繁重的功课,哪里会抽出时间看报纸?
“来一份吧,关心一下灾区的情况……”她不厌其烦地说着。我不禁打量起她:一个年龄与我相仿的女孩儿,穿着朴素大方,左臂上挂着一叠报纸,右手里拿着一张给我看,眼睛里流露出期盼的目光。又是一个来“实践社会”的学生吧,我这样想着,理都没理她,仍往家走。可他却缠着我,跟着劝我买。我急了,一句生硬的话脱口而出:“我不是说过我不买了,你还跟着干什么啊?”话未说完,我便知过了火,刚要赔礼道歉,没想到“对不起”三个字竟先她的口中说了出来。她咬了咬唇,不无遗憾的离开了我。
我忍不住回头又看她,这时,几个和她一样的学生向她走来,他们在谈着什么。一个男孩子转过身,我看见他提着一个抗洪救灾的捐救箱,向我卖报的小女孩小心翼翼地把一些钞票放了进去。
啊!我恍然大悟,他们一定是为支援灾区义卖报纸的学生,他们手里捧着的,不是报纸,而是一颗颗火热的心哪!我急忙调转了方向,走到那女孩面前:“我要买张报纸,不,我买五张!”
一个惊讶的表情,接着是一个会心的微笑,一个颤抖的声音——“给…………”
也许是刚才他们商量的结果吧,我刚买完报纸,他们就改变了卖报的方式:那个男孩把捐款箱高高地举在头顶,其余几个有节奏地高声叫卖着:“晚报晚报,新出的晚报!义卖义卖,抗洪救灾!……”过路的人们停下了脚步,纷纷向这里走来。“我买一张!”“我也要一张!”“来两张,不用找钱啦!”……很快,人们就把这几个孩子围了起来。
看到这个场面,我早已忘记了回家。还在这里看什么呢,我跨步向前,和他们一起,高声叫卖起来……