在路上叙事作文
“我们的家乡,在希望的田野上……”我哼着欢乐的小曲,骑着崭新的自行车,行驶在平坦的庙中公路上,那舒服劲就甭提了。丝丝风轻拂着我的脸,我感到是多么亲切,犹如妈妈的吻。新世纪的路充满了幸福,家乡的路就是一条条幸福之路。
庙中公路是黄麓镇的一条交通要道,路面宽阔平坦,可以并排行使四辆大卡车。路的两旁种满了一棵棵葱郁的小树。远远望去,真像两条长长的绿绸带。小草在微风的吹拂下,快乐地点头微笑,仿佛在迎接远道而来的客人。在花草树木的点缀下,庙中公路显得生机勃勃。我不禁感叹:“好美啊!”
看着眼前的一切,我的思绪仿佛又回到了昨天——昨天的道路是如此地令人难堪:路面坑坑洼洼,高低不平,又脏又窄。汽车从身边疾驰而过,留给人们的是一脸的尘土。遇上雨天就更糟糕了,人们常被溅得满身脏水污泥……记得有一次,我和爸爸坐车去巢湖,一路上汽车颠簸得厉害,颠簸得忽而快,忽而慢。有人说,这像电影中的快镜头和慢镜头;还有人说,颠簸颠簸也好,帮助消化嘛……哎,想想都难受。现在好了,旧貌换新颜,眼前的道路令人赏心悦目。我看着公路上来来往往的汽车、自行车及行人。汽车还不时发出“嘟嘟”的喇叭声。我想,农村的公路也和城市的公路一样热闹了!
“若要富,先通路”,这是我们家乡人总结出来的一条宝贵的经验。走进新时代后,不只是庙中公路变了,我们周围的道路都在改变。泥泞不堪的乡间小道、崎岖不平的山路、拥挤的马路……都不见了,一条条宽阔平坦的柏油马路纵横交错……农村的路变了!农村的面貌变了!村人们的生活变了!一切都变好了!这时,我才体会到“社会主义道路越走越宽广”这句话的真正含义。我的家乡变得更美了。
想到这里,我心中感慨万分,多么伟大的世纪工程啊!我的家乡——黄麓镇正在发生翻天覆地的变化,黄麓人民团结一致,迎接新世纪的挑战,用自己的双手创造了美好的今天,正努力奔向更美好的明天!我不由自主地哼起了“我们的明天,我们的明天,比呀比蜜甜!……”