一句话的启示作文
一句话,有时让人深思熟虑,有时让人受益终生。这天,有一句话的确让人深思熟虑,也会让人受益终生。
我正在写积累,忽然,一句名言映入我的眼帘;“头脑不是一个要被添满的容器,而是一个需要被点燃的火把。”什么容器?什么火把?有关系吗?一系列问题在我脑中围绕,我仔细思考,却迟迟想不明白。我找来爸爸,让他给我讲解。爸爸说:“你想想,要添满不就是装满吗?大脑要储存知识,这样只要求装满,不但学不好,还会让人感到头昏脑胀,精疲力竭;相反,如果在你想做另件事时,立刻去做,不强求自我疲劳地继续前面的事情,这样不但做得又快又好,而且还十分快乐,这就是区别,你想怎样做呢?”
我显然不相信爸爸说得话,于是决定试一试,我正想去打羽毛球,于是邀爸爸跟我一齐打羽毛球,没想到表现十分出色,竟然击败了爸爸,我还是不相信,突然又想写作业,平常两个小时的作业,这天一个小时就做完了,而且准确无误,看来,用这种方法提高效率不是蛮不错的嘛!
这句话给了我一个启示:在做事时,要做想做的事,要学会自我调节,不能麻木地打疲劳战,这样不但能提高效率,而且能持续我们精力充沛,身心健康!