春节的作文
按老规矩,攸县人的春节应当从除夕讲起。
除夕这天早上热热闹闹的,空气中掺杂着刺鼻的鞭炮味儿,全镇人忙里忙外:忙着贴鲜红的春联,忙着粘五彩的年画,忙着挂醒目的红灯笼,没有一个闲着的人。春联红底黑字,笔力遒劲,字里行间洋溢着喜庆;有的年画印着威严可怖的门神,有的则印着可爱红色的小锦鲤。每家门口都挂了好几盏红灯笼,灯笼一挂起,就预示着喜庆的时刻即将到来。
这天还要一起大扫除,把房子打扫的干干净净,不能留一丁点灰尘,这样寓意扫尽霉气,招来好运。中午必吃的一样菜是剁椒鱼头,在鱼头上撒上红彤彤的剁椒加为点缀,味道鲜香浓郁。剁椒是这道菜的灵魂,它代表着家乡的味道。但即使鱼再好吃,除夕这天的鱼不能吃完,一定要留到大年初一,寓意年年有余。
到了大年初一,一大早,每家每户都开始放鞭炮,“噼里啪啦”的鞭炮声此起彼伏,这边还未停歇,那边的声音又起来了。初一早上早上我们一般吃饺子,中午则要吃这四样菜:鱼、鸭、鸡、肉。鱼要吃除夕那天剩下的;鸭要选麻鸭,个头大,肉多;鸡要选公鸡,把公鸡整只清炖,然后头朝上,便可以祭神了;肉要用红曲米染红,之后便成了粉蒸肉,寓意红红火火。在吃这些菜前,要让最年长的长辈先尝。
初二到初七要请亲戚吃团圆饭。吃团圆饭也有规矩,初一是邀请亲戚来自己家,初二是妈妈那边亲戚请吃饭,初三是爷爷那边辈分最高的伯伯请吃饭。吃完这一轮团圆饭,年就慢慢过完了。