道德的作文
南美洲的土著人走路时会唤自己的名字,问其缘由,得知这是土著人为防止灵魂丢失而想的方法。的确,人们在前进和选择前进的路上会因为种种而丢弃灵魂,遗忘道德,于是适时地唤醒自己就显得尤为重要了。
道德支撑着一个人的灵魂框架,一个人没有了灵魂,就变得如行尸走肉般失去自我,而一个人若没有道德,那他就不能称作“人”了。道德如同希望,从一降生变扎根在人的心灵沃土上,时时用真、善、美来浇灌,道德便会茁壮成长。倘若一味追求欲望,道德就会在假、恶、丑的毒害下失去阳光,不能生长。
唤醒自己的道德,我们不允许“以恶小而为之”的心态,不允许“毒奶粉”、“瘦肉精”再祸害人们,不允许小悦悦的悲剧再次上演了!
当今社会道德缺失的事情屡见不鲜,所以我们才要唤醒道德。唤醒道德这根标杆,我们的社会才会变得愈加美好、和谐。胸怀道德,陈鸿道才会在汶川、玉树地震上捐资数亿元胸怀道德,才会有吴菊萍奋不顾身接住从10楼坠落的孩子的壮丽身影。这样的人,这样的行为没有人说傻,人们感到的是从心中涌上的深深敬佩之情。他们是高尚的人,是登上了自己生命道德高峰的巨人!
是的,我们被道德的举动感动着,也许有人会疑惑,怎样才能唤醒道德呢?
首先,要从思想上真正认识道德,进而把遵从道德像坚守人生信条一样不舍弃。思想的力量是无穷的,道德亦如此。在社会这个大集体中,我们不就要唤醒道德,还要按道德的准则去做人做事。唤醒只是一种手段、方法,而目的就是使每个人都能做自己命运的建筑师,建设一个温暖的、灭好的大家庭。
唤醒自己的道德吧,它会使你活得轻松、豁达;唤醒他人的道德吧,这样人与人之间也能相处地融洽;唤醒社会的道德吧,那么世界处处都盛开着和谐之花。
时时唤醒,既拂拭了蒙在心灵的尘土,又升格了一个人的精神高度。唤醒道德,唤起社会的责任!