我家住在紫竹公寓,小区不仅很大,还非常清洁,不失为模范小区。每天早上出门上学,就看见一位阿婆在“刷刷刷”的扫地,一年四季都是这样,所以我们的楼道总是干干净净的。可是好景不长,这些天我们的楼道少了许多整洁,这到底是怎么回事呢?我决定当一回柯南大侦探,查个水落石出。
第二天的早上,我刚出门就听到楼下发出了“咚”的一声,就想:这是什么声音,难道是有人高空抛垃圾?我把头探了出来,看见二楼的一位小伙子赤着胳膊、叼着烟把一个连水带渣的垃圾袋重重地扔在楼道边,拍拍手骑上车扬长而去。原来是你这个害群之马。这个男的是我们楼道的新住户,搬来没多久,看他一身打扮还挺时尚,可在光鲜的外表下却藏着一颗肮脏的心。
我真想冲下去批评他一通,但是又一想我是个小孩子,他怎会轻易听我的话。对,我应该用行动感染他。我走下楼把垃圾放进垃圾筒,说正巧,那个男的正好回家,大概他忘了东西吧?看见我拎着他仍的一堆垃圾一下子脸红了。他一边说:“小朋友,谢谢你,我自个来。”一边从我手上接过垃圾。我说:“我们是文明楼道,叔叔您也一定会也加入到我们讲卫生的行列中的,对不?”叔叔一个劲的点头,说:“一定,一定。”我看见叔叔的脸红透红。
捡完垃圾,叔叔满怀歉意地对我说:“小朋友,刚才我太不应该了。”我正想说什么,叔叔摆摆手,说:“不过,小朋友,你放心以后我们一起努力吧。”我听了,扑到叔叔的怀里,笑了。