西湖的作文
“水光潋滟晴方好,山色空?饔暌嗥妗S?把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这是苏轼眼中的西湖。那么西湖之美也可见一斑。
我曾三次游玩西湖,亲身体验了这“淡妆浓抹总相宜”的景色。
春天,我们坐着船,荡漾在西湖上。正值初春,阳光从柳梢头穿过印在水面上显得别有一番姿色,刚抽出的嫩芽依在棕色的柳枝上倒映在清澈的湖面上,让我感受到了一股生命的气息。
再赏西湖时已经是夏天了。虽然烈日炎炎,但是被群山围绕的西湖总会袭来阵阵凉风,湖面也会随着泛起涟漪。突然,只听“扑”一声,一只天鹅停在了莲花丛中,我的目光又被这红绿相衬的荷花丛吸引。墨绿的荷叶像一个大圆盘保护着娇羞的荷花,水珠应着它慢慢得向下滚落;这荷花呢?各有各的姿态,有些含苞待放,露出诱人的淡粉色;有些像害羞的小姑娘,将自己包裹的严严实实;还有些大方得很,把自己最动人的一面展现在人们眼前。啊!夏天的荷花真是美不胜收啊!湖边的石板凳上,三三两两的人或看书或赏景,享受着大自然的风光。
最近一次去西湖是在冬天。本以为冬天的西湖不会再有什么吸引我,哪知道,天公作美,看到了弥足珍贵的雪景。光秃秃的树枝上盖着一层洁白无瑕的雪,就像盖上了一条柔软的毛毯,远望断桥,若隐若现,仿佛白娘子与小青打着油纸伞千里来与许仙相会。若是下起小雨那就更有一番风味,朦胧中可见远处的山,近处的桥。
西湖的景色四季各有一番风景,总让你出乎意外,也只能用“淡妆浓抹总相宜”来形容了吧。