心理的作文
我最近发现一种心理表现,那就是“从众”。所谓“从众”就是别人干什么,他就干什么。别人说什么他就跟着说什么,从来不用自己的头脑去想一想那人说的话有没有问题,对不对。
比如说,有的人看到别人开饭店挣钱就不管三七二十一地开起了饭店,结果由于种种原因造成经营不善,并不挣钱甚至是赔钱。这就是“从众”导致的后果。如果在看到人家开饭店挣钱时用自己的头脑和自己的思想去想一想人家为什么会挣钱,人家的饭店是在什么位置,是怎样经营的,想到这些以后再根据自己的实际情况开饭店就有可能避免做赔本的买卖。
有“从众”心理的人,我觉得是不好的。因为长期的“从众”说明此人已经没有了属于自己的思想,他只会听从别人的话,而自己是一点主见也没有。到最后,他会变成一个没有头脑,没有思想的人。人家说什么他就相信什么,人家干什么他也跟着干什么,他的任何行为都是在别人的思想指导进行的,那与动物有什么区别啊。那将是一件多么可怕的事情啊!
不根据自己的实际情况,只看别人做什么,自己也跟着做什么,这就是“从众”的心理。