桂花香作文
周末的午后,我正沉浸在书海里畅游,一阵清甜的桂花味儿从窗缝里悄悄地钻了进来,我迫不及待地合上书本,准备下楼去“赏桂”。
“几度秋已浓,最是桂花香”,还没走到桂花树下,早已被丝丝缕缕的香甜味深深地陶醉。我伫立在桂花树下,细细地打量着,它的树叶呈椭圆形,常年碧绿,长得十分茂盛。在层层叠叠的绿叶之间,长满了黄灿灿的桂花,恰似繁星点点。
桂花长得小巧玲珑,长约2厘米,每朵花约有四片浅黄色的花瓣,每一片花瓣成卵形,它们紧紧地簇拥在一起,竞相开放,好不热闹。你若有心,还能发现藏在底部的棕黄色的花蕊,正隐隐约约地和花瓣交相辉映着。一阵秋风吹过,叶子“沙沙沙”作响,桂花纷纷扬扬地飘落下来,霎时间,淡淡的幽香弥漫,让人不禁心生喜悦之情。“何须浅碧深红色,自是花中第一流”,难怪从古至今会有这么多文人墨客来称赞桂花,因为它美得令人惊叹!
桂花的魅力远远不止这些,在美食界也有它的一席之地。香甜软糯的桂花糕、清香四溢的桂花茶、馥郁芬芳的桂花酒和甜而不腻的桂花糖……人们在品尝后,个个唇齿留香,念念不忘。
桂花,金秋十月最美的一道风景线,虽然今年“迟到了”,但是它的到来,让人们相信所有的美好都会不期而至。