桂花香作文
我家房子后面的中庭里,种着各种各样的树木,春有樱与桃杏,夏有荷与紫薇,冬有梅与山茶,还有叫不出名的,当然,院子中的桂花树则是令我记忆最深的。我并不知道桂花盛开的确切时间,只记大概每年吃月饼的前后,这种飘浮于空气中的浮香足足可以享受半个多月。闲来无事时到小区院里走走,就会闻到满院的桂花香味,这种味道甜腻、清香,扑鼻而入、沁人心脾,往往未见其形、先闻其香。院子里的桂花树种类不少,有金桂、银桂、丹桂还有汉桂。
每每这个时候,外婆都会打桂花、做桂花糖。她首先用雨伞把那些桂花轻轻打落在伞斗中,小心地收集起来,洗净后放入白糖和少许盐来锁住桂花的香味,然后又小心翼翼地把罐子密封好藏进冰箱。当冬春两季天气干燥时,就可以把罐子从冰箱中请出来,打开盖子,舀出一勺放入煮好的冰糖雪梨汤中,那尘封了时间的清香就重新释放出来,把人一下子拉回那个丰收的金色八月。
花蕊浮幽香,秋韵锁桂园。她身藏绿丛平淡无奇,使空气中弥漫甜香的叶下的星星点点细蕊更无意争色,让人不太在意她。当秋来了,她却不俏也争秋,先把秋来报,侍到红叶满院时,她却捻落泥尘,静待来年花开花落。正如白居易诗中所述:“江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头,何日更重游?”