生命的感悟作文
生命是什么?人和动物、植物都有生命。那么,生命是脆弱的还是顽强的?
有一次,我在田野里玩耍,当我漫无目的地拿着铲子将泥土翻来覆去时,突然发现一个小东西被铲子劈成了两半,我仔细一看,啊,原来是一条小蚯蚓。顿时我心里一紧,我竟然伤害了一条小生命。
这时,妈妈走过来,我沮丧地把事情告诉妈妈。妈妈摸了摸我的头,安慰我说:“孩子,蚯蚓有着顽强的生命。虽然被劈成了两半,但很快就会自我修复,变成两条蚯蚓。”
听了妈妈的话,我心理稍稍好过了一点,但仍旧半信半疑:“两半蚯蚓怎么变成两条蚯蚓呢?”回家后,我赶紧查资料,原来,当蚯蚓被切成两段后,它断面上的肌肉组织会立即收缩形成新的细胞团,从而焕发出新的生命力。我不禁感叹“生命真是顽强而伟大呀”!
世界总是那么玄妙。与蚯蚓的顽强生命力比起来,蜜蜂就显得格外脆弱。工蜂勤劳而善良,它们倾尽一生忙碌着采摘花粉,酿造甘甜的蜂蜜。然而,寿命却只有短短的35天,若遇到外敌攻击,它们会毫不犹豫地向敌人刺去。当工蜂尾部的蜇针刺入敌人身体后,就再也拔不出来,自己的内脏也拉出体外,从而“一蜇命殒”,让人感伤“生命如此脆弱”!
蚯蚓与蜜蜂的故事告诉我:“生命是脆弱的,生命也是顽强的。”让我懂得了生命的意义,就在于用有限的生命去创造无限的价值,闪烁生命之光,点亮人生精彩。