观察小学作文
你们眼中的快乐是什么?有人说是奉献、是玩耍、是享受?……可是我的看法和你们不一样,我觉得,真正的快乐是观察。
苏霍姆林斯基曾经说过这样一句有关于观察的话:“观察对于儿童之必不可少,就像阳光、空气、水份对于植物之必不可少一样。观察是一切最重要的源泉。”就是这句话,深深地影响了我。
有一次,我和朋友去公园里玩。突然,一团黑簇簇的“不明物体”在火速前进。我带着好奇的心一看,呀!这不是“黑色骑士”——蚂蚁吗!再仔细地观察一段时间后,突然,我的一只脚“不长眼”地踩死了一只蚂蚁。只见排列井井有条的方阵顿时慌了神,可是很快,它们又冷静下来。只见“蚂蚁军团”抬着已经死去的蚂蚁回老巢,连它们的脚步也变得“沉重”起来。
我回家后冥思苦想,为什么蚂蚁们不让已经死去的蚂蚁就呆在那里,任凭风吹雨打呢!“对!是团结!”我用几乎接近尖叫的声音喊了出来!我觉得我很自豪,很快乐。因为这是我通过观察而得来结论,我很开心。
也许,你们觉得这并不是值得炫耀的事,但是从这件事中我感到快乐,如果你认真做好每一件事,快乐就会在你身边!