圆明园的作文
圆明园,是清朝北京上的一颗明珠;圆明园,代表了中国皇家园林技艺登峰造极的极高水平;圆明园,也还是我们不能忘记的国耻。
来到北京,我们集体游览圆明园遗址公园。大巴缓缓开进圆明园公园,我们的心情也变得沉重起来。
在公园门口,不远处堆着一堆西洋风格的残砖破瓦,风吹雨淋,这些砖瓦已经显得很陈旧了,它们身上,带着历史的味道,带着清王朝衰落的味道!它们是属于哪里的,恐怕连专家都说不清。这特别的设置,大概是园方提醒游客们不能忘记一百多年前的国耻吧?
遗址区的草地上,一根根竖立着的白汉玉柱子触目惊心。它们做工精良,还能清楚地看到它们的花纹,想必被烧前它们会是多么美啊!柱子默默地矗立了一百多年,默默诉说着它的前世今生。
它们如巨人般立在那里,任凭狂风怎么吹它们,不肯倒下,为了提醒后人勿忘国耻。他们的心中,燃烧着愤怒的火焰,恨英法联军,恨八国联军,更恨清政府的软弱无能!
恍惚中,我仿佛看见大火中各种建筑绝望的眼神,它们愤怒于清朝的衰落无能,愤怒于侵略者的猖獗……但,它们还是在大火中灰飞烟灭了……
仅仅两天,这一大片才有一百多年历史的皇家园林就在大火中一去不复返;仅仅两天,圆明园就在清朝的衰落中化为了灰烬,永远消失在人们的视野之中……
这是国耻啊!中国人民不会忘记,也不可能忘记这段国耻。它只能激励我们奋发向上,努力拼搏,不再让耻辱发生在中华大地!