挫折叙事作文
我读了《享受挫折》,作者从成龙的《真心英雄》到本世纪末大兴安岭火灾后再度重生的植物;从宋朝名医庞安到科普作家高士其到拿破仑。紧扣“享受挫折”这一主题。“不经历风雨,怎么见彩虹。没有人能随随便便成功。”成龙的《真心英雄》无时无刻不在提醒我们:世间没有平坦的大道可以走。
在人生的道路上,不可能没有挫折。经受挫折坚强面对,不垂头丧气,对挫折不屈不挠,以乐观的态度去迎接挑战。文中说:孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先哭其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其为,所以动心忍性,增益其所不能。”正是能经受磨难,享受挫折,永远保持乐观向上的精神,成就了英雄的辉煌。成功的人,总是享受挫折,从古到今都是这样。文中说:庞安,幼年患儿疾,以长期的毅力,口授了大量科普知识。著《难经辩》,《本草补遗》。
记得我曾读过这样一则故事:草地上有一个蛹,被一个小孩发现并带回了家。过了几天,蛹上出现了一道小裂缝,里面的蝴蝶挣扎了好长时间,身子似乎被卡住了,一直出不来。天真的孩子看到蛹中的蝴蝶痛苦挣扎的样子十分不忍。于是,他便拿起剪刀把蛹壳剪开,帮助蝴蝶脱蛹出来。然而,由于这只蝴蝶没有经过破蛹前必须经过的痛苦挣扎,以致出壳后身躯臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来,不久就死了。自然,这只蝴蝶的欢乐也就随着它的死亡而永远地消失了。
这个小故事也说明了一个人生的道理,要得到欢乐就必须能够承受痛苦和挫折。这是对人的磨炼,也是一个人成长必经的过程。在这个世界上,有阳光,就有乌云;有晴天,就有风雨。人的一生必须经历风雨。“不经历风雨,怎么见彩虹。没有人能随随便便成功。”