误会的作文
发现一个有趣的现象。夜晚,天越黑越好,众星隐去,月亮惨惨的一抹,斜在天边,懒懒的透着些光。最好加上些风,嗖嗖、呼呼,吹着。
有那么点“月黑风高”的意境是绝妙了。在高楼林立的某处小区,楼是高了,可是小区间的走道却越发狭窄,逼得人喘不过气来。就是这么一个时刻,一女一男先后走来。他们互不相识,都是匆匆夜行归家的人。走在前面的女人首先发现了后面的男人,开始,只是有些厌恶,归家的轻松心情受了影响,她稍稍加快了脚步。
可是,在一个拐弯之后,女人觉察男人还在身后,于是,种种猜测纷至沓来:新闻报道的社会治安问题,报刊杂志上刊登的流氓事件,白天同事们还在谈论的猖獗的罪犯。女人越想越害怕,于是她脚步加急。后面的“跟踪者”发现了这一变化,他或许猜到了女人的想法,心想:天啊!我可不是这样的人。男人在心里叫屈。为了证明自已的清白,男人也加快了脚步,他想超过前面的女人,亲口告诉对方,自已没有恶意。
于是,我们看到一个有趣的画面:夜行的陌生男女,在进行一场误会的赛跑。