救护车与交警还未赶到,受害人突然自己从车下爬了出来,我们才发现他满身的“血”竟然是辣椒酱,明显的外伤只有左腿骨折。他口齿清晰地告诉我,他是郊区农民,是骑车来小区卖辣椒酱的,刚才是被吓晕了,自己伤得并不重。
救护车与交警同时赶到。医生立刻对伤者进行了检查,结论是左腿被轧,其他部位看不出伤有多重,当然还要去医院做更详细的检查。我长舒了一口气,看来是虚惊一场。现在我要做的是帮助交警立刻找到那位肇事司机。
可就在这时,传来一个令人震惊的消息,肇事司机跑到一栋居民楼四楼的楼梯阳台上,然后纵身一跃。真是节外生枝。从一个现场赶到另一个现场,那场景再次让人大吃一惊。那位司机好好地站在那里号啕大哭,却有一位退休工人倒在地上。
故事到这里就有点离奇,当肇事司机翻越护栏的时候,正好这位退休工人路过。情急之下他竟然勇敢地冲向前去,一把接住了那个坠落的身体。结果被救者安然无恙,老工人却折断了两根肋骨。
整个事件因为老工人的见义勇为而变得富有传奇色彩,也就有了所谓的“新闻眼”。可当我的一位朋友采访老工人,问他事后有没有害怕时,他的回答是那样的朴实:“我不能眼见着一个生命在自己眼前消失,他要重跳一次,我还得接!”
故事是结束了,可本来很平常的事故,因为意外的原因,使它的善后处理变得错综复杂。
这位司机穷得家徒四壁,上有老母下有妻儿,就靠他一人的收入养家,单位为了照顾他,才让他开小四轮,跑跑厂里的短途运输。所以面对飞来横祸,他心如死灰,只有一个念头:死!
那位老工人更令人敬佩,当他了解到司机的家境后,拒绝了一切赔偿,自己付了医药费。而最让人担心的是那位受伤的农民,他完全可以在医院躺个一年半载,直到肇事方满足他的要求。这样的例子很多。但事情的进展完全出乎我的意料
那天司机去医院探望伤者,当时有人问了他一个问题:“你自己都不想活了,为什么还记得打120去救他?”他显然毫无准备,愣了一下说:“万一他还有救呢?”就因为这句话,感动了我们,也感动了伤者。第二天他就坚持要出院,他说:“咱回家养着,咱可不能讹人家!”
如今想起来,整件事的顺利解决,如果说有什么重要因素,那只能是——善良。善良是人性中最基本的品格,也是人性里最为朴素的美。只有在善良的土壤里,才能开出一切更为崇高的品德之花。我们不能苛求每一个平凡的人,都用崇高的品德感天动地,但如果我们做到人人心存善良,那么这个世界就一定会更美好。