诚信是每个人都需要的东西,如果少了诚信,那么人生就像失去了生命一样,所以我们应该珍惜诚信,保护诚信。
有一天,一个年轻人坐上了一条船上,他带着一本书上去了,年轻人问渔夫:“你会数学吗?”渔夫回答:“不会。”年轻人说:“那你失去了一半的生命,那你会历史吗?”渔夫回答:“不会。”年轻人又说:“那你又失去了一半的生命。”突然一阵风吹过来把小船吹翻了,俩人都掉下去了,渔夫说:“那你会游泳吗?”年轻人说:“会呀!”可年轻人一直在说救命。渔夫说:“你不是会游泳吗?所以你丢了诚信,失去了一半的生命。我只救你一次,下次如果还这样,那么我是不会救你了。”
就这样,虽然这位年轻人得救了,却也受到了教训。这样的例子数不胜数。
曾经有个叫陈晓的男孩来到船上,带着个袋子,袋子里装有诚信、金钱、外貌、才华、宽容去往外地,在路上突然起了暴风雨,渔夫说你一定要丢掉一个袋子,陈晓想丢了金钱我就无法去外地了,丢了外貌我怎么去见人啊!丢了宽容我不会有人喜欢的,一时紧张,没想起好朋友的劝告,把诚信给丢了。渔夫说:“如果你把诚信给丢了,你会失去所有的。”陈晓不相信,便把诚信丢了。结果陈晓掉进河里被淹死,所有东西都不复存在了。
失去了诚信就失去了生命一样,所以我们每个人都要记住,不能失去诚信,我们要好好珍惜诚信。