童年里我最喜欢放炮,每一个放炮的情景都难以忘怀。
我最喜欢玩的炮是擦炮,也就是火柴炮,只要一擦就可以点燃。虽然简单,可是玩的花样可多了。有一次我和哥哥边走边玩,哥哥看到前面有一个垃圾箱,哥哥开始搞“破坏”了,他点燃一根擦炮,装作若无其事的样子把它扔进了垃圾箱,很快就听见“砰”地一声,垃圾都被炸了出来。我们笑的前仰后合,然后我们继续走,又看到一个垃圾箱,我也学哥哥那样,向垃圾箱里扔了一个擦炮,不知怎的,炮不但没像刚才那样响,反而还着起火来,我们俩个撒腿就跑,跑到家后终于觉得安全了。我知道这样的行为虽然不好,但对于童年不懂事的我来说,还是留下了非常快乐的童年回忆。我们后来还把炮扔进了水坑里,爆了之后水花四溅。但是最好玩的玩法是把火柴炮围成一个圈,在圈的中间放一根点燃的火柴炮,这样子一根接着一根爆,非常过瘾!
紧接着好玩的就是鞭炮了。每逢大年三十的晚上,到了十二点我们会准时到没有人的小道上,把长长的鞭炮展开来放,那时我多吗渴望能点一次鞭炮,终于有一次我的梦想成真了,爸爸拿着我的手点的。点燃以后,我以箭一般的速度冲到离鞭炮8米以外的地方,只听见鞭炮噼里啪啦地开始响个不停,这代表着当年已经过完,而进入新的一年的钟声敲响了。
这就是我的有趣童年,是我爱玩炮的童年!