七夕节的作文
今天是七夕节,我和爸爸妈妈去看乞巧婆婆们做的手工艺品。乞巧的方式大多是姑娘们穿针引线验巧,做些小物品赛巧,摆上些瓜果乞巧,各个地区的乞巧的方式不尽相同,各有趣味。直到今天,七夕节仍是一个富有浪漫色的彩传统节日。但不少习俗活动已弱化或消失,惟有象征忠贞爱情的牛郎织女的传说,一直流传民间。
下午我们来到珠村公园,下着小雨,但是公园里依然有很多游客在照相和参观。公园里有一座房子,里面放了好多的手工艺品是给游客参观的,我先看了一个大大的像地图一样的手工作品,大概跟餐桌一样大。它前面的中间有一个用亮片砌成的大门。在它的右边,可以看见用米粘成的大熊猫,它们有的抱着竹子、有的缩成一团、还有的坐在草地上,样子十分可爱。在这些作品中,我最喜欢的是“望海楼”,“望海楼”的样子可好看了。因为它全是用亮片做的,那些亮片反射出来的光让人眼花缭乱……看完这些手工艺品后,我觉得乞巧婆婆们好厉害,能用米、亮片、还有各种小材料做出这么漂亮的工艺品,要是我也有这样的巧手就好了。
公园里还有一座“鹊桥”,鹊桥整座桥都是干净的白色,想到这是传说中牛郎织女每年相会的地方,我在过桥的时候都有一点点紧张。
最后,我们来到明德堂,这里有更多的手工艺品。我看见了很多我熟悉的造型:有高高的广州塔、有羽毛绚丽多彩的孔雀、有铁扇公主的芭蕉扇……我还买了两盆用亮片做的盆花和一枝用珠子串成的假花,它们可漂亮了。
七夕节的手工艺品原来这么美,乞巧婆婆们的手工技术原来这么好,希望这种传统能一直保留下来。