关于读书作文
在一个很远很远的地方,有一个未知的国度。这里是心灵的净土,利益熏心的人望尘莫及的地界;这里是精神的乐园,孤独抑郁的人满心向往的地方;这里是生命的港湾,失意彷徨的人心驰神往的国界。这是没有任何地方所拥有的邪恶,却拥有其他任何地方所没有的美好。这是一个圣洁的国度——书的世界。
漫步在这知识的伊甸园中,回顾人类几千年的发展旅途,吮吸人类数千年的文化精髓,聆听人类心灵深处的回音,感受着人类一切的一切,你仿佛升华了……
这里的路是马克思毕生心血修砌的,这里的房子是伏尔泰用全部精力修建的……在这里生活的人们是幸福的。人们每天吃得就是那精神的食糖,人们每天必须做的事就是读书。在这里读书不是一项任务,而是一种急切的渴望,只有书才能给他们灵魂的慰藉,他们对书的渴望甚至超过了另一个世界里人们对金钱利益的索求,对于读书,他们欲罢不能,他们喜欢这样,乐此不疲。
翱翔在故事的万花筒里,倾听一个个含意深蕴,感人肺腑的故事,触摸社会生活的百态,呼唤着自己心底灵动的乐音,感受着这一切的一切,我仿佛凝固了……
这里的树是雷锋用满腔热忱植成的,这里的花是老舍的闲情志趣栽培成的……读书,给人们带来了希望,带来了美好,带来了富足。书,早已成为他们生命中的一部分。在他们眼里,书有着特殊的魅力,有独尊的地位;而读书则是最快乐,最有意义之事。
……
在一个离我们近在咫尺的地方,有一个书的国度……
谈读书每当我静静的坐在书桌旁,轻轻打开一本本书,细细闻着那淡淡的墨香,不由的,激动之情从心底油然而生,一股暗流冲击着我的心,心房被那狂澜拍打的几乎要颤动了,于是,整个身体都亢奋了,心绪随着那优美的语言流浪。
史书,是我最爱,读着它们,就像与古人在交谈,他们那高尚的情操和崇高的精神吸引着我,同他们谈天说地,评古论今,焉能不乐乎?虽然手中无杯,杯中无酒,但我已自醉其中,不能自拔,其真不能自拔乎?非也!乃自不愿拔也。
历史长河中,许多史书都经历了时间筛选,集中了几千年的华夏文明,读史书,犹如淬于精华之中,永远不会被世俗所玷污。读范仲淹的《岳阳楼记》,使我领略了“不以物喜,不以己悲”的广阔的胸襟,和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的寄世情怀;读陶渊明的《五柳先生传》使我感受到了“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的那份平淡自然的生活之静……
此中各有真意,岂有不醉之理?
各类书籍,皆有所长,如若细读,皆有成效。如:读科学书,能使我们了解世界的发展动态,激发人们上进之心;读自然类书籍,使我们在忙碌之余增添一份安逸与刺激……
书之爱,贵在读;读之余,贵在解;解之处,贵在用。
只爱不读,如叶公好龙;只读不解,似楚人师棋;只解不用,乃纸上谈兵。
前者,犹如由红线串着的万贯家财,而后者可喻为:只有万贯家财,而缺一根红线来穿,如若更甚,则是:只有一根红线,而缺少那万贯之钱。
读书是一种享受,能消除心头羁绊;读书是一种快乐,能淹没所有不快,读书是一种生活,能提供生之食粮。