关于读书作文
我爱读书,读书使我快乐。 ——题记
临月批漫卷,凭栏且数星。多少日子有你相伴走过,幸好有你——书,是你让我获得满足和快乐。
读书,是一种惬意的享受,就像春天的花享受淅淅沥沥的小雨与甜美温和的阳光,如同夏天干裂的土地得到暴雨的滋润,悄无声息地落入你的心中,却让你感受到无限的舒适。
午后是读书的好时候。阳光从干净的玻璃窗里斜射进来,在阳台的地板上荡漾着黄晕晕的光,温暖却不灼人。摊在椅上,有节奏的前后摇摆,手捧着朱自清大师所著的散文集,默默品读,细细回味。空气中仿佛弥漫清新的味道,书中那美的意境在这午后淡淡的温度中愈显浓郁,只让人感觉到生活的美好在慢慢覆盖在整个心上。在恍惚间,不自觉的,嘴角上翘,显出好看的弧度,气质也变得恬静安然。于是,一整个温暖的下午都充斥着阳光,心底慢慢滋长出一种美的享受。
将要下雨的天气阴沉沉的,最令人烦躁。在这时翻翻林清玄的散文,却又是别有一番意境。坐在床头,手捧一本看不太懂,却又感觉充满哲理的书细细研读,是最美的感受,手指轻轻地在书页上摩挲,那直通灵魂的美妙感觉,是读书是我最大的快乐,在有些昏黄的灯光下,眼前的一切也渐渐模糊,像上世纪八十年代的烙黄相片,时间的纬度仿佛轻易在书页的翻翻阅阅中穿越,思绪也将随着书中文字飘向远方。
“读书使人充实,讨论使人机智,笔记使人准确……读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩。凡有所学,皆成性格。”这是培根说过的一段话。读书之理正是如此啊,读书不仅仅是为了知识的储备,更是为了涵养道德,提高素质,培养性格,完善自己啊。读书使人头脑充实,读书能使一个行为粗俗的人变得文雅,读书能使一个性格脆弱的人变的坚强。高尔基曾经说过“书是人类进步的阶梯。”这句话说的一点也没错。
读书能使人快乐,每一本书都能给人带来不同的感受,翻阅历史,能让人知过去 明事非;看地理可以:日行千里坐看环球的风光趣闻,不亦乐乎;读杂文 , 社会、道德、民风、情感,包罗万象,五彩纷呈, 让人开阔眼界;诗词歌赋,陶冶人的修为情操每读完一本书,就会给我带来一份快乐!
中国自有深厚的文化底蕴与悠久的历史背景。作为中华儿女的我们,更为之而感到深深的幸福与骄傲。汉字有着不可比拟的艺术气质与智慧结晶,而由汉字组成的诗篇和文集,更拥有着它无尽的思想内容与真情实感。书,是人的精神食粮,是人的交流媒介,是人的终身朋友。爱上阅读,便爱上一个更有内涵和修养的自己。
古人说:开卷有益。一本好书,爱上了,读透了,就比千万句的说教还要有用。常翻常看,每一次回味都会尝出不同的味道,久而久之,心变得细腻,望见天边蓬松洁白的云,看见路边新长出的草的芽,发现一只蓝色的鸟飞过树梢,也感到很感动。是读书让我发现生活中的美好,也是读书让我在美好中享受生活。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,这个大家耳熟能详的俗语告诉我们:书是能给人带来无穷的乐趣的!读书还让我学会了许多道理,让我获得了无穷无尽的知识,使我在知识的海洋里畅游,让我学会了做人。“热爱书吧——这是知识的泉源!
手捧一本书,我从容上路……