关于读书作文
爱上阅读受益终生
著名教授朱永新说:“一个人的精神发育史就是他的阅读史。”
也有人说,送给孩子一生最好的礼物,便是让孩子爱上阅读。把孩子引往读书之路,等于把孩子引向了幸福的人生之路;让孩子徜徉于书的海洋,等于给了孩子一个美好的世界。
人人参与积极读书
为了引导学生读书学习,让读书成为一种习惯、成为一种生活,让书籍为学生一生的成长奠定基础,教体局号召各学校开展大阅读活动,将11月份定为了校园读书月。
副校长介绍,学校为学生购买了20xx余册图书,每班配置25本。每班每周都会开设阅读课,学生每周要写读书感悟。除了阅读课,学生还可利用晨会和课余时间自由阅读。
为了扩大阅读量,各班建立了图书角,力争让每个学生每学期可阅读5本以上的图书。为了方便学生交流,各班建有图书交换站,学生可从家带4本或4本以上的图书到学校,放在图书交换站,同学之间交换阅读。为使图书管理有序,每班选出图书管理员2至3名,统一管理图书,负责学生之间的图书交换。
为了记录学生们的阅读过程,教师们还帮着学生建立了《课外阅读登记表》,学生每读完一本书,便可进行记录。登记表的内容有书名、作者、阅读时间、阅读感受(A很有趣、B很好看、C一般、D不好看)和评价(由教师、家长、同伴评)。比如,书名:《鲁宾孙漂流记》;作者:丹尼尔·笛福;阅读时间:20xx年11月23日~20xx年11月30日;阅读感受:A;教师评价:阅读认真,读后感写得很好。
五(1)班学生贾雪蓓在学校开展校园读书月活动之前,已经看了不少书,她的《课外阅读登记表》显示,从9月份至11月底,已经阅读了13本课外书,并感觉大部分课外书都很有趣、很好看。
像贾雪蓓一样,认真读书、认真记录的学生还有很多。
融入心灵展示风采
读书可以净化心灵,陶冶情操。学生不仅读懂了文字,而且领悟了文字的内涵,他们通过形式多样的表演,把文字演绎成了一个个精彩的节目。
他们把古诗编成儿歌,一边跳着橡皮筋,一边唱着:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
他们自创的童话剧《混乱的童话世界》,让小飞侠认识了青蛙王子,让灰姑娘碰到了恶毒的王后;让三个小猪邂逅了白雪公主……童话世界乱了套。哦,原来是两个调皮的学生争抢图书,把图书撕烂后,胡乱粘了起来。
学生表演得生动形象,逗乐了全场的教师和家长。笑过之后,大家明白了一个道理:爱护图书。也牢记了一个规则:先来后到,学会等待。
以书为友为人生奠基
小学校长说,校园读书月活动的主题是以书为友,为人生奠基,意在通过有计划的引导,指导学生大量阅读书籍。通过读书月展示活动可以看出,学生们通过阅读,的确有很大提高。
据网络统计,目前,中国只有5%的人有阅读习惯,近半数的中国人不读书。小学教育是一个人行为习惯的重要养成阶段,帮助小学生养成爱阅读的好习惯,不仅对个人,而且对整个中华民族都有着举足轻重的作用。