成长回眸作文
打开尘封的记忆,时光开始倒流,穿过记忆里潺潺流水的小河,脑海里的每一缕散发着书香气息的记忆游丝,都清晰地呈现在我的脑海里。霎时,我思绪万千……
我那紧闭的双眼是埃·德·亚米契斯为我开启的。望着《爱的教育》的封面,淡淡一笑,回味安利柯的童年,“知识是促进人类社会进步的原动力。人类凭借着知识,创造了今日这样灿烂的文化。”当稚嫩的我看到这句话时,明白了知识与文化,似乎懂得了安利柯的努力,与父亲的希望。当最后的远足结束,剩下的是无声的告别,那一刻,安利柯长大了,明白了父亲的苦心与期望。回眸成长,我懂得了爱……
我心中的困惑与迷惘是高尔基为我擦去的。翻开《童年》的一页,回味阿廖沙凄惨的童年遭遇。一个“悲”字写出了当时社会的黑暗,穷苦人民对美好生活的憧憬,以及阿廖沙希望一家人平安幸福的小心愿。在阿廖沙的成长中,充满的是血和泪,我懂得了穷苦人民的艰辛。回眸成长,才发觉其实自己很幸福……
我心中的涅磐之火是海伦·凯勒为我点燃的。回眸海伦的成长,搓开《假如给我三天光明》的纸页,阅读她失去光明而痛苦的时光。黑暗给她带来痛苦,而莎莉文老师却用生动的语言为她描述外面的世界。在好奇心的驱逐下,她开始了漫长的人生……她终于成就了一番伟大的事业。回眸成长,生活需要努力!
成长回眸中,我学会“滴水之恩,涌泉相报”的感恩;成长回眸中,我明白了生活需要努力;成长回眸中,我们学会从彷徨无知到看清社会……
在成长回眸中,我学会了阅读过去的时光……