上年五一节,我去了南充市蓬安县嘉陵第一桑梓。
最先大家赶到了樱花园。樱花簇拥在枝头,璀璨地绽放。浅浅的香味,细细地略微,暗香浮动;飘絮的花朵,雪白、粉嫩,轻灵、凄美。大家在花丛中留影,简直“人面樱花相映红”,而我被浅浅的香味迷醉,“只愿身在此花中”。
然后,大家赶到了月亮湾。为什么叫月亮湾呢?由于嘉陵江上有一个小岛,全部绿油油的小岛像一弯月亮。这儿最令人惊讶的景色就是白牛渡江了。每天早上,在晨辉掩映下,几百头水牛从岸上陆续跑进江中,争先恐后地为月亮湾游去,去那里享有他们的特色美食:最美味的青草。这景色太壮阔了!令人终身难忘。
最终大家赶到了周子古镇。这儿十分古典风格雅致。房屋古香古色,宛如一位古典美人。有的房子顶部刻着两三条龙,惟妙惟肖。有的墙壁刻着古时候大家的日常生活。她们的日常生活十分有意思:有的在卖货,有的在划船,有的在玩风车,有的在稻米、放牛、织布……
大家滞留在古镇的万寿宫。正赶上汉服摄影节。我挑了一件皇帝的龙袍,戴上皇冠,拿着一把宝剑,“耀武扬威”地摆脱房间。我站在亭台高空,觉得自身变成了秦始皇,有一种“君临天下,威震四海”之感。我感觉背后有一群太监和侍女簇拥着我。回头一看,原来是一起去玩的也衣着汉服的叔叔阿姨。嘿嘿,大家都穿越到了古时候……
那一个五一,我不但赏析到美丽风景,还穿了汉服,更体会了汉文化。那开心的场景,迄今在心间萦绕。