有些事情真的只有亲身经历了,才能体会那种心情。
去年,我会在各种节日以及女神的生日给她送点小礼物,那时她说:“你不要这样子,我会有压力的,我要回礼给你。“我其实不知道她的压力是指什么,在这个学期开学初,我看到她拎着一些特产零食什么的,我从她口中得知那是几个孩子送的开学礼物,她说她不怎么想收他们的东西,尤其是其中一个孩子家境不怎么好,她在想着回什么礼。我当时就打岔她说:”别人送东西给你,并不是为了让你回礼的。“事实上应该也是这样子吧,我送东西给她,是为了表达我对她的喜欢之情,深深的喜欢。
我就那样一直固执的做着我自己认为没有问题的事情,我真的不知道女神在拒绝我的东西然后在我嘟嘴之下叹气收下的心情。直到今天早上吃早餐的时候,我坐在那里吃着白粥与鸡蛋,吃两口就看一下行走过来各个小店买早餐的校友,我吃东西是比较慢的,而且常常是吃吃停停看一下四周。一会儿,老板娘出现了,她拿袋子装了一块烤饼走出来,我知道她是要给我送来的了,因为她以前赠送过东西给我吃……果然不出我所料,我拒绝着说不要,但还是敌不过她的盛情,我唯有笑着说谢谢。那个时候心里挺是过意不去的,她毕竟是小本生意啊,而且无功不受禄的,我不是拒绝别人的好,只是觉得自己不能够给别人什么,过意不去。那个瞬间,我也就想起我我以前对待别人的行为,我觉得自己的给予没什么不对的,为什么别人会有些不太愉悦呢?
只有经历过了,我也就理解了,有些时候给予在介于陌生人与感情很好的人之间的确会让对方太过于感谢而觉得难以回报,但是,说真的,我们也是知道的别人的给予其实真的又不是为了得到你的回报。有些时候,我们的情感就是这么奇怪。