终于觉悟到,以前纯粹是浪费时间。不懂地生活的真正含义,我们把精力放在别人身上,去评论别人的是是非非,倒还不如好好过自己的生活,怎么畅快怎么活。
以前我还总想不明白一个道理。高一那段时间,我学习特别刻苦,甚至比高三这个时候还要卖力。深夜两点半还在写作业,昏黄色的灯光是我除自己外唯一的伴侣。可是那一段时间,方法用错了,只知道耗时间,却不注重效率,结果却还不如人家玩学兼顾的成效大呢。后来经过很长一段时间,种种原因,我才醒悟过来,改变方法,才不至于学的那么累,成绩也稍微有点提高。我后来就想,在我找不到方向的时候,身边的人只是冷眼看着,没有一个人可以找出来对我说,你这样做不对,你应该怎么怎么做,哪怕只是提个建议,都没有。
只有冷眼旁观,视而不见。
后来我就想了,或许是我要求的太多,是我太天真了。这个世界本来就是这样,没有什么应该不应该,别人不害你就是很好的了,你还觉得帮你是理所应当?
宿舍里有一个人,总是在人前抱怨,别人怎么怎么势利眼,用得着你的时候对你多么热情,用不着你的时候爱搭不理。我真想笑,她自己本身就是这样的例子,却还好意思说别人。当初我们是同桌,她经常借我的东西用,对我热情地就像一个妈生的,后来调位了,距离远了,她见了我就像陌生人一样,招呼不打就算了,有事叫她也是爱搭不理。有时候我很疑惑,她是不是被调包了?还是哪根筋搭错了?人怎么能变得这么快?后来才听人说,这也是人性的表现之一。