在一个盛夏的傍晚,顶着夕阳的余晖,我来到了浉河河畔的龟山亭。
天空中,幽深的蓝色吞噬着橘红色的晚霞。渐渐地,夜幕降临,天空披上了一层轻纱。一切车水马龙的喧嚣都远离这里。漆黑的连绵起伏的山峦静静地卧在夜色中,似乎在等待着什么。
一场仲夏的盛会,要开始了。
“呼……”一阵风吹来,好似悠扬的长笛声。几片碧叶被吹下来,在空中悠然打几个转儿,调皮地跳着舞,飘到了人脸上,痒痒的。
听,听,篁竹中,蛐蛐儿悠闲地哼着小调,有几只好斗的蛐蛐一边吹着战斗的号角,一边恶狠狠地对峙着;几只蚱蜢跳跃在草丛中;螳螂把那对利刃合于胸前,小脑袋一动不动,像是在虔诚地祷告着什么。灯光下,飞蛾们痴迷地绕着光明飞舞着,不时把灯泡撞得“砰砰”响,而蜘蛛正慢条斯理地吐着银丝,编织着温馨的巢。
在渐渐响亮的虫声中,槐树摇动着手臂,高大的身躯轻轻摆动,欣赏着这“人间能有几回闻”的天籁之音;三叶草早早合上花瓣,沉入甜美的梦乡,而狗尾巴草们则摇头晃脑地高谈阔论;夜来香和蝴蝶热恋着,互诉衷肠,散发着迷人的幽香,白如凝脂的花朵绽开了幸福的笑容,雏菊则亲亲热热地凑在一起,如痴如醉地欣赏着这美好夏夜……
我坐在亭中,享受着这最好的时光。这里没有震耳欲聋的音乐,只有悠扬的虫鸣;这里没有炫目的霓虹灯,只有丛丛摇曳的树影;这里没有如潮的汽车,只有虫儿在轻轻呓语。老子曾云:“道法自然。”佛祖也曾拈花轻语:“一花一世界,一叶一菩提。”这里的景色是那么脱俗,远离了尘世的喧闹。我们每个人的内心深处,不都渴望着这一份自然的宁静么。
享受着这如诗、如歌、如梦、如幻的自然美景,真是最好的时光……