看惯了构成高楼大厦的钢筋水泥,过惯了城市中红灯绿酒奢靡的夜生活,心若醉了,心若倦了。想要寻求内心的另一种解脱,还内心一片清静无为,无需到遥远的另一边去寻找。轻轻地迈出一只脚,带着心儿一起走入乡野村间,那里便是最清净,清新洒脱的自然之境了。
当你倦了,需安适这颗疲惫的心,请向自然寻找安置这颗心的家。自然将你紧紧围绕,但却悄无声息。偶然间,你也许会发现:春天时,土壤中冒出了绿色的小脑袋,嫩芽一点点长大。花骨朵儿已悄然绽放出迷人的笑脸,柳芽便绿了,舒展着柔美的身躯,溪水叮咚作响,潺潺流淌。盛夏时,青葱的山林惹人眼。秋时,麦田披上金灿灿的薄纱,落叶像只纷飞的舞蝶随风飘扬。冬时,转眼间,已白雪皑皑。当你还沉醉在:“生如夏花之绚烂,死于秋叶之静美”的景象还未清醒时,隆冬已来,送你另一片冰雪世界。大自然总是时刻变化,却又带着一份绚烂质朴和简约。
自然固然很美,但却无声,我们需用心去感受。大音希声,李太白饮酒赋诗,发出了“举杯邀明月,对影成三人”,是因为他内心感受到了自然之美与奇特。陶潜享受着“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静生活,从无声的自然之界当中舒展了身心,涤荡了心灵,还一片清静无为与洒脱。当灵魂与自然和谐交融,也就达到此时无声胜有声的境界了。
也许,有人在摇滚乐和流行乐的高速节奏中尽情欢畅,为身心寻找自由之乐。但朋友,你为何不在自然之境中为心灵安置一个巢。自然大音希声,有的是柳绿花红,莺歌燕语,流水潺潺,白云朵朵。但它却足以让你畅叙幽情,达到此时无声胜有声的效果。
景无声,却有情。摆脱城市的奢靡与烦躁,走进自然,涤荡心灵。大音希声,那么让这泓无声的自然清泉悄然流淌吧。