一阵和风拂过平静的互勉,吹起层层涟漪,漾起的波痕一圈圈三去,越散越远,西洋洒在互勉上的余晖,被吹得斑斑驳驳。我是湖边一棵小小的芦苇,在和风中摇拽着弱小的身段。我没有高大的杨柳挥洒飞絮十的离愁与缠绵;没有雪白的云彩飘动时的轻逸与洒脱;也没有五彩缤纷的鲜花所散发的香味。
我是一棵小小的芦苇,看润红的太阳羞涩地将脸庞悄悄藏入地平线,听快乐的黄莺休息时的喃喃自语,感受春暖花开的美好时光。不因寂寞而选择逃避,因为我拥有美丽的静湖,因为我活着,所以我快乐。
一场细雨潜进安逸的树林,洗去沉积已久的尘土,洗出一个全新的世界。雨珠在树叶上、花瓣上轻轻地滑过。我是树下一朵小小的野菊,在细雨中吸吮大地的甘露,没有牡丹的雍容华贵、千姿百态,没有玫瑰的娇艳欲滴、沁人心脾。走在幽暗的小路上。没有一个人,冷风嗖嗖的,我不由的加快了脚步。也许是刚刚看完一篇鬼故事。害怕下一个角便会遇到那些可怕的东西,想到这我瑟瑟发抖了起来。
这里有鬼么?一个问题闪过我的脑门。鬼,通俗了说就是人死亡后的灵魂,当然这是不科学的,可那些民间的传说,又怎么让我不害怕?恐惧感在心头油然而生。想到了鬼,我又想到了一系列的问题:人为什么一定会死;死后人就彻底消失在这个世上了吗;人为什么会来到这个世界受罪;为什么“我”是“我”?有些时候觉得活着很痛苦,为什么我就在这个世界呢?意义何在呢?这些问题冲淡了我的恐惧感。
可这种问题有意义吗?会有人知道么?不会。既然我们早晚都会死亡,那么学习有什么意义呢?生存有什么意义呢?既然早晚都难逃死亡这一大自然的法则又何必活着呢?