我的故乡作文
故乡的秋天暖暖的,沉沉的。
那里秋天就开始有霜——晶莹的沉淀着水的精灵。故乡的秋天是不甘于寂寞的,因为有我们的陪伴。
现在想起,十几年过去了,无声无息,留下的,是沉淀的记忆。
那年的秋天似乎挺冷的,一眼望去,是茫茫无尽的凄凉,北风肆虐,小草无助,杨柳残败,一切,都在这阴冷的秋日里老去了,睡去了,死去了。
惟有我们这一群野蛮的顽童及那银铃般的笑声,给了它灵魂。
儿时的我们,常流连于几亩稻田之间。夏至时,田野里生机一片,我们穿梭于田间的小路,戏青蛙之乐,捉泥鳅之趣,言之不尽,倒也颇有几分鲁迅先生儿时百草园的情趣。有时,不自禁地硬往田里栽,引来一阵嘲笑,哭着鼻子回到家里,对母亲是有苦言悲,有屈道哀,痛苦的流着眼泪,擦着鼻涕。谁知母亲却不以为然,笑着说:“活该!”当然,秋日里的记忆似乎更难以割舍。
那年秋天的稻田落了好厚的一层霜。
天气特冷落了霜的清晨。我早早地起了床,匆匆地吃过早饭,携着钓竿奔向小池塘——在那里,伙伴与我总是不期而遇。
这时,咆哮的寒风甚是狂妄,我们却笑得十分开心,也许对于天真的我们来讲,朋友的相遇也是一种快乐,这种快乐完全可以抵挡秋风的侵略吧!
清晨的雾气还未散去,田野里的薄霜依稀可见,晶莹透亮,宛如一个清冷玉洁的世界,震荡一下池塘边上的水,这世界晃悠起来,宛如一地可以随意扭曲的水晶。
当然,此次前来,我们是“醉翁之意不在酒”。
我拿出钓竿,颇为熟练地放入水中。钓什么呢?不知道,实际地讲,什么都可以。想起来,那时真够傻的。当然,有时也受童话故事的影响怕钓,上小蛇之类的,尽管这只是无稽之谈。现在我还真希望能钓到些什么,哪怕钓到童年的天真,纯洁,抑或是一根小草,一块小石也好,至少还能唤起我对儿时多一点的回忆。然而,现在除了那一点,多的没有了,一切都正在慢慢变淡,是自己的思想作崇,还是岁月的冲击,抑或是如今所受教育的扼杀?我实在不懂,只能任其发展。其实,忘了也好,忘了就没有怀念,没有不舍,没有悲伤……
转眼间,朝阳出来了,暖暖地思着我们,我们对着它痴痴地笑,尽管还是两手空空,一无所获。当然,我们约好:明早再来。
……
岁月如风,轻轻拂过,转眼就过了十年,仿佛是弹指一挥间,就已经物是人非。
都说现在地球的气候正在变暖,所以家乡到了秋天,也不怎么落霜了,或许我再也不能体会到“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的境界了。
我是应该欢喜,还是应该悲伤呢?故乡之秋,你何时才能回到我的身旁?