我的故乡作文
这,是一座古城,坐落于具有“东方巴黎”之称的上海的西北角上,这就是我的故乡,生我养我的土地——嘉定。
我们一家可都是土生土长的嘉定人,可以说是亲眼见证了嘉定的繁华历程。在外婆的记忆中,嘉定是一座古城,关于嘉定的历史,她可是能娓娓道来,她告诉我:“古城古城,嘉定究竟多‘古’呢?说出来你可别吓一跳,嘉定建于南宋嘉定十年,距今可有780多年的历史了呢!漫长的780多年,嘉定人也不是白过的,首先从农业方面讲起,从水稻到棉花再后来学会了纺织,聪明的嘉定人自己寻找方法,制作工具,使农业变得越来越方便。”外婆还常常给我们讲那个流传了一代又一代的故事——小英雄石童子,这个小英雄英勇的事迹也常常感动了小时候的我。妈妈还带我去看过这位小英雄的石像,至今依然守卫着嘉定的西城墙,他俯视着护城河,见证着嘉定400多年来的风风雨雨。
在妈妈的心中,嘉定却是一座幽静的小镇,一条清澈见底的护城河,一条弯弯曲曲的碎石板小路,隐隐约约的古城墙,蔚蓝的天空,这,也许是大多数人想象中幽静美好的环境,不错,这就是妈妈小时候的嘉定。那时候,马路没有那么宽敞,楼房没有那么高耸,也没有来自四面八方的外乡人。虽然那时没有现在那么繁华,但更多了一份朴实与悠静。
F1赛车呼啸而过,帅气的飞机留下长长的白尾巴,楼大厦拔地而起——这,就是我,一个新时代的少年的眼中的嘉定。如今的嘉定,早已打造成了一个国际汽车城,20xx年,汽车城建设创造了8个“中国之最”:F1第一次登陆中国,嘉定国际赛车场成为我国唯一承办此项赛事的场所;国内第一家国际汽车博览馆开工兴建;必比登挑战赛第一次在发展中国家举办,选择了上海国际汽车城……提起这一切,怎么能不让我们嘉定人引以为豪呢?
嘉定的发展更是吸引了来自四面八方的人们,与满腔热血的嘉定人一起投入嘉定的建设与发展中。我们家这两年也发生了翻天覆地的变化,从原本的小房子换成了现在的大房子,外婆常常说她都不认识嘉定了……嘉定打造的嘉定新城,如今已成为“中国最佳生态宜居城市”。
可是,在飞速发展的同时,人越来越多,车越来越多,环境也遭到了工业发展带来的破坏,人与人之间也不及外婆那个时代如此亲密了。
而在未来,我希望,嘉定能载上外婆那一代的历史,妈妈那一代的朴实与悠静,以及我们这一代对现代化城市的追求,载着梦想,驶向未来,我相信,未来的嘉定,将代表整个上海,代表整个中国,走出国门,走出亚洲,让世界的眼光为嘉定而停留。
古有石童子保卫嘉定,而今朝之希望不在他人,而全在我少年,让我们为嘉定尽自己所能,为嘉定的未来涂上绚丽的一笔!
能不爱嘉定?