写山的作文
俗话说得好,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”去年暑假我竟然有机会来到黄山,观赏黄山壮丽的景色。
我游览过冰雪覆盖的长白山,登临过红叶似火的香山,却从没看见过这“云奇山异”的黄山。黄山可真奇啊,玲珑隽秀,说不尽的千姿百态,奇瑰艳美,使人不得不怀疑它是不是天然生成,而是能工巧匠精心制作的盆景;黄山可真高啊,连绵起伏,耸入云端,从山顶向下望去,看见云在我脚下漂浮;黄山可真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,崖壁陡似削,山石横如断,几乎是90度垂直的石梯,隔老远,人看了也会心惊肉跳的,似乎一下不小心就会失足,即刻就会从这陡峭的崖上跌下去,摔得粉身碎骨。
我看过马尾似的卷云,山峰似的,飘在天空中的浮云,但我从来也没有看见过这像流水一般的人间银河——黄山云海。黄山的云可真白啊,白得就像是一匹白锻,有犹如刚下了一场白雪,那样的洁净,那样的润泽,别有一番神采;黄山的云真静啊,静得让你感觉不到它的漂动;黄山的云真长啊,长得无法望到边际,只会让你感觉到它是那样的浩瀚,像一张大幕把天地都罩起来了;黄山的云可真妙啊,妙就妙在它是那样的飘渺恍惚,给人以充分的想象的余地,引起无与伦比的美感。
这样美丽的云彩环绕着这样梦幻般的山。这样梦幻般的山村衬托着这样美丽的云,再加上空中那五彩缤纷的彩霞,山顶那郁郁葱葱的松林,山间那红叶似火的枫林,山下那淙淙作响的清泉,让你感觉像是走到了连绵起伏的画卷中去了。这还真是:日照香炉生紫烟,遥看云海涌山间,奇山异树云中裹,天下美景归黄山。