读书真好作文
清晨的阳光爬进恬静的小屋,窗棂在地上画满了小小的格子,掬一杯清茶,捧一本书,让书香溢满心田。
是啊,读书,就是在与伟人与人生交谈。我可以贴近每一位作家的心,去感受不同节奏的跳动,触摸每一个字流淌出来的情感。在书里,我读出了李清照的婉约,读出了她“冷冷清清凄凄惨惨戚戚”的寂寞与哀愁;我读出了奥斯特洛夫斯基的坚强,读懂了他用坚强的意志换来的无悔人生;我读出了鲁迅匕首般的犀利,也读出了他面对国民阿Q精神的无奈、心痛和满腔的爱国激情……
读书真好!失意时,书教会了我收拾起失落的心情,重振旗鼓,坚信明天的太阳依旧灿烂;得意时,书教会了我低下高傲的头,走好脚下的每一步路,漫长的路途还有许多沟壑等我去跨越;迷茫不知所措时,书是夜空的北斗星,为我指明了前进的方向,即使是星星之火也可以点燃无限希望;缺乏信心时,书给了我勇气,给了我“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的壮志豪情;偏离人生轨迹时,书是航标灯,让我在漫漫人海里把握航向,躲开暗藏的礁石,避免误入人生歧途……
一座没有书的房子犹如一个人没有灵魂。书是良师,书是益友;书能让你领略大自然的美好风光,书让你懂得人生真谛……
也许,在题海跋涉的我们,早已淡忘了读书的美味,忽略了读书的真正意义,只把这精神食粮囫囵吞枣的咽下去;也许,我们真该忙中“偷闲”,静下心来,品读精品,品味人生,你会发现——读书真好!