小时候听了很多茶故事,记忆犹新。其中一段,是给潮州人欣赏的:
潮州有一个富翁,喝功夫茶很讲究,什么都要当时最好的。
猴子采的茶叶、橄榄核烧的炭、新做的陈曼生茶壶、庐山康玉谷的水,都要千方百计弄来。
来了一个斯文乞丐,说:“听说你家的茶壶最好,请赏一杯试试。”
富翁也是读书人,不介意地把自己泡的茶拿给他喝。
乞丐喝完说:“味道不错,但是只出一半,一定是用了个新茶壶。”
富翁惊奇,因为的确给他说中了。问一个明乞丐的身世,才知道他以前也富甲一方,后来喝茶喝穷了。
乞丐说完拿出一个晶莹的茶壶来叫富翁一试。果然茶更甘醇。富翁要买他的壶,乞丐死也不肯,说一生中只剩下这个宝贝。
最后,两个同道中人折中了,把茶壶留在富翁家,乞丐天天来饮茶。