大自然的启示作文
好久没去奶奶家了,一下车,我就循着声音闯进了奶奶家的厨房。奶奶正在切章鱼,我看见砧板上有蓝色的液体。这难道是颜料?可奶奶那么爱干净,怎么会让颜料留在砧板上呢?
我疑惑不解,于是问道:“奶奶,这是什么?”
“这是章鱼的血。”奶奶说。
晚饭过后,我一直在想:我们的血不都是红色的吗?为什么章鱼的血是蓝色的?那真的是章鱼的血吗?是不是也有些动物的血是绿色的,黄色的……一连串的问题使我困惑不已,好奇心驱使着我,一定要亲自做个实验。
第二天回去后,我从街上买回一条章鱼,想到马上就能揭晓答案了,我迫不及待地跑进厨房,开始我的实验。
从袋子里取出章鱼,我翻来覆去地观察着,只见章鱼表面一片白色,压根儿没有一点蓝色。于是,我小心地取出刀子,割开了章鱼的“肌肤”。我目不转睛地看着,只见最中间处有几根血管,里面隐隐约约地透着蓝色,它们都连接着一颗圆圆的心脏。那颗心脏还在“扑通扑通”地跳动,好像它还在争取剩下的几分钟来活命。我不禁鄙视起我的自私与残忍来。
只是,事情已到了这一步,我也只能狠狠心继续下去了,不然它也白白“牺牲”了。我又拿起刀子,小心翼翼地从心脏处切割开一条大约一厘米的口子,只见一股蓝色液体涓涓流出……
我兴奋地叫起来,原来奶奶说得对,章鱼的血是蓝色的。我终于知道并证明了动物的血不全是红色的。后来我又上网查找,电脑告诉我,动物的血有很多种颜色,比如虾、蟹的血是淡青色的;田螺的血是白色的;而只有高等动物的血才是红色的。
啊,大自然的奥秘真是无穷无尽的呀!