大自然的启示作文
大自然给了我们许许多多的启示:蚂蚁告诉了我们,不管你是否弱小,只要认真去做就一定会成功;小草让我们明白,最弱小的不一定是最差的;就连一根毫不起眼的蜡烛也让我们懂得,不管你有多么的毫不起眼,你总能为别人贡献一份力。
我家的墙上满是爬山虎,一阵微风吹来,墙上的爬山虎就随风摇摆,像一张张笑脸那样纯洁,像自由的小鸟那样充满活力,一眼望去,眼前一片新绿,心情也就舒畅起来。
我喜欢爬山虎,当然也对爬山虎有一个疑问:爬山虎为什么是贴着墙长?带着这个疑问,我跑到阳台去问妈妈,妈妈也正在看爬山虎,听了我的疑问,笑眯眯的说:“因为爬山虎的脚其实是短而分枝多的卷须,卷须的顶端接触到墙等较粗的植物体表面,便膨大成吸盘,并分泌粘液而攀援而上,如果爬山虎的脚没有触着墙,没几天就萎了。”“原来是这样!”我高兴地说。妈妈弯下腰,轻轻地摸着我的头,温柔地说:“你这种探索的精神非常不错,希望你能永远这样。”说完,妈妈便冲我笑了一下。我听了,心里像吃了蜜一样甜。
这时,我发现一墙的爬山虎正平静地贴在墙上,默默地记录着这幸福的一刻,它们的脚紧贴在墙上,要很大力气才能拔下,从它们身上,我感到了一种顽强的精神。我情不自禁地摸了摸它们的脚,自言自语地说:“我也要学习你们这种顽强的精神。”突然,一阵微风吹来,爬山虎也随风摇摆,好像在表扬我。这一天,爬山虎摇摆了很久,很久……