宽容话题作文
一次“六一”儿童节,班里每人发了一支钢笔。
第二天清晨,我注好了墨,试写了几个字,说:“这支笔太好用了!”只见它出墨舒畅,线条工整,用来写字是再好不过的选择。
我把它放进了铅笔盒,心里美滋滋地想:我用这支好笔一定能写出干净漂亮的字来,到时候老师也会表扬我,哈哈!
但是,好景不长,在我写字的时候,一个同学撞了我一下,钢笔掉在了地上,摔成了Y字型,我用力地想扳直它,但就是恢复不了原样,还弄得我满手是漆黑的墨汁。我正要向他讨个说法,可他却对我先开口了:“就这么一支烂笔嘛,才值几个小钱。你到小店去换个笔头只要一块钱,又不算多。”我气得猛地把他推倒在地,压着满腔怒火离开了。
回到家里,我伤心地把事情告诉了爸爸,并且说:“明明就是他把我的笔给弄坏了,没主动给我道歉也就算了,还说我的钢笔不值钱,切,换了他,他就不会难过了?”这时,爸爸对我说:“孩子,你可知道,比宇宙大的是什么?”我摇头说不知道。爸爸和蔼地说:“是一颗宽容的心!”
我恍然大悟,第二天主动对他说:“我对于昨天自己过激的行为道歉”,而他不但也给我道了歉,还摸出一支崭新的钢笔给我。
我们又成了形影不离的好朋友。