成长的过程中,并不是一杯白开水,平淡无味,其实成长像一杯鸡尾酒,细细品味,酸甜苦尽藏其中。
酸
六年级的我,已经在悄然成长,然而我并不知道,直到有一天。那天我放学回家,发现家里的气氛俨然有了一种陌生的感觉,妈妈从房间里走出来,叫了我一声:“康晓萌,你回来啦!”我听了感觉好奇怪,为什么妈妈不亲昵的叫我的小名。我问妈妈,她回答道:“你都长大了,再叫你的小名大不符合了,毕竟你有大名呀!”听了这句话,顿时感觉泪水在眼里打,心里酸酸的,陌生的气息弥漫了整个家。难道成长是酸的吗?
苦
步入初一的我,青春气息席卷而来,不免有些烦躁。这天,我上完课回来,发现屋子被妈妈收拾了,心里顿生一股气。“干什么!让你收拾了吗?弄丢了东西你负责啊!”我怒斥着。妈妈也说:“看看你那屋,乱成什么样子了,收拾一下不行吗?”我气的把自己关进了屋子。眼泪顺着脸颊流到嘴角,轻轻舔了一下,原来是苦苦的。难道成长是苦的吗?
甜
现在的我,已经13岁了,不再是小孩子了。看着父亲布满皱纹的双眼,母亲黑发中有几丝银发,这一点,这一些,见证了我的成长。一天,妈妈在家中干活,忽然冷风把窗户吹开了,妈妈放下手中的活,急忙去关窗户。她的手握住了窗户的柄,却无力拉上——因为妈妈碰了太多凉水,手有点僵了。我走过去,伸手将窗户拉上,并说:“歇会吧!”然后,揽下妈妈的活,干了起来。妈妈轻声说了一句:“真是长大了!”虽然声音很小,但也还是被我听见了。
我竟想不到,简单的动作竟让妈妈如此感叹,心中不禁甜津津的。原来成长的结果是如此甜美。
酸,带给我的是泪水与陌生;苦,带给我的是烦恼与别扭;甜,带给我的是欢笑与理解。我们的成长,在苦与酸中磨练,在甜中脱颖而出。无论成长有多么艰辛,无论有什么味道,只要我们努力面对,花儿终究会绽放!