故乡的作文
前几天奶奶回了一趟靖江老家,给我带来了老家的特产——蟹黄汤包。那无法形容的美味,又一次唤醒了我对童年的回忆,这就是故乡的味道。
小时候,我跟着爷爷奶奶在老家。每年秋天,爷爷奶奶总要带我去吃几次蟹黄汤包。吃汤包很有讲究,必须要遵循一些特定的步骤,比如“轻轻提、慢慢移、先开窗、后吸汤”之类,稍有不慎便会弄得皮破汤漏。一家人在饭店围桌而坐,“小心翼翼”地品尝着汤包,边吃边笑。在老家,吃汤包这件事看起来有着很强的仪式感,仿佛是每家每户年年都要过的一个节日。
除了汤包这种“贵族点心”,我的故乡还有更多的家庭美食,如菜肉馄饨、蟹黄粉皮、烩芋头等等,也是我的最爱。来到南京以后,奶奶也经常制作这些美食给我解馋。当我狼吞虎咽的时候,奶奶脸上也乐开了花,但临了,她却总要不无遗憾地抱怨一番:这里的皮子太厚,没有靖江的薄;这里得粉皮太烂,没有靖江的韧;这里的芋头太软,没有靖江的“粉”……仿佛一个能工巧匠苦于没有最佳的材料而做不出最完美的作品。
于是,寻找机会获取来自故乡的食材也是奶奶的一件大事。每每自己回老家带来、或是委托亲友捎来馄饨皮子、粉皮、芋头之类的东西,奶奶总是如获至宝,必定要配上上好的菠菜、蟹黄等配料,细细地操作一番。当裹着靖江皮子的馄饨、配上蟹黄蟹肉的靖江粉皮、烩得热气腾腾的靖江芋头端上桌,奶奶才会心满意足、充满自信地说上一句——这才是故乡的味道!
是啊!故乡的味道,在他乡也可以模仿,但舌尖上的感觉总会差那么一点点;故乡的味道,只有故乡的人才能迅速捕捉它的与众不同,只有故乡的人才能品出它的一丝微妙。