故乡的作文
十月将至,枫叶落满大地,代表着秋天来了,故乡的十月是温柔的。
十月的一个周末,因为父母工作的原因,我回到了家乡。穿过水车石桥,到了香樟夹裹的小道,迎风下坡,在我面前,是广阔的天,疏淡的云和两旁都是小麦的小道。小道上暮风掠过麦浪,远方山巅盖住落日,田边小道到处听得见蛙鸣,显得小镇分外宁静。
到了奶奶的小卖部里,奶奶却说她要去收割小麦,叫我看好店,然后就骑着比她还大五倍的黄色拖拉机去了田野上。我坐在小卖部的窗口那呆呆的望着家乡的景色,小卖部旁有棵巨大的松树,秋风吹过树上,树叶沙沙作响,声音和谐悦耳。
我抬头望向天空,天空是淡蓝色的,还有云朵衬托着,就好像是一块淡蓝色的手帕上面还绣着几朵花似的,让人感觉舒服又温暖。
“给我来一罐酱油……”旁边传来一段声音打断了我的沉思。我转眼一看,发现是隔壁家的邻居,他看了我一眼说:“呀!这不是小袁吗?怎么回来了呀,还帮奶奶看店,真乖!好久没见你了,越长越漂亮了呀!”我识趣地说:“哎呀,阿姨!哪有啦!反倒是您越来越年轻了呀!”聊着聊着,发现已经黄昏了,于是阿姨说:“时候不早了,我要回家做饭了,以后要经常回来看看啊!”
我把小卖部的店门关了,想去田野上找奶奶回家吃饭。走到了田野的小道上,夕阳无限好好,日落太阳的余辉照射在满是小麦的田野,勤劳的农民在田野里辛勤的劳作着。我挥手喊着:“奶奶,回家吃饭啦!”奶奶应到:“好!等我把最后这点收完,咱就回家吃饭!”于是我坐在田野边的小道旁等着奶奶。悄然发现,十月的天色,哪怕黄昏都是清透的,湛蓝的天空泛起火烧云,空气平缓地进入胸腔,呼吸都带着天气的余味。
回到小院,吃完饭后已然天黑,于是我们坐在小院树下乘凉。奶奶拿着蒲扇给我扇风,一旁的爷爷坐在他那张年代久远会咯吱咯吱响的摇摇椅上,而我在树下的秋千坐着,望着家乡的小镇。平凡而又美好!
山下的小镇好像被藏在了山里,盖着天,披着云,安静又温柔。