我们这一代没吃过苦,不知道生活的艰辛。有时候听爸爸讲童年,真是难忘啊!
爸爸小时候,小小的个子就开始帮父母做家务,洗衣做饭,夕阳西下,当爷爷奶奶拖着疲惫的身躯回家,就赶紧把换下来的沾满泥巴的衣服用脸盆端到“河埠石”洗,那时的河水真清澈啊,小鱼会来啄你的小腿,啄的你心痒痒的,那时没有洗衣机,那个衣服脱水可真重啊,形象中的最深刻的高温天的“双抢”每天天蒙蒙亮就出工了,到中午太阳已经很毒了,那田里的水烫的都下不去脚,吃好午饭,拆一块门板,或者两条板凳一搭,就成了一个简易床,一直要3点多,吃点稀饭当点心,就又下地干活了,在田里干活最怕的是蚂蝗,它会两头钻进你的小腿吸你的血,你还一点不知道,等发现的时候往往已经把它喂的圆鼓鼓了,当然那时候的暑假也是多姿多彩的,游泳应该是最喜欢的,最好整天泡在水里,是躲避高温的好办法,当然也有偷西瓜,带头做点坏事,以彰显自己的实力,在其他小伙伴崇拜的眼神中,你就成了他们的“头”。
再想想现在的孩子,老师大声一点,就变成人格侮辱了,家中打几下,老人就不愿意了,除了电视就是电脑,认为米本来就是这样的白米,压根不知道稻谷一事,读书不知道为什么而读,没有动力,没有目标的我们,但愿能健康成长,成为国家的脊梁!