努力的作文
夜来了,天高露浓,一弯月牙在西南天边静静地挂着。清泠的月光洒下大地,是那么幽暗。而在此时,我在心中默默敬佩着海伦·凯勒。
长时间习惯于用眼睛看,用耳朵听,用嘴巴说的我们,并不觉得这有多么的可贵,我们也没有珍惜过这些。但是——
如果我们的眼睛瞎了,耳朵聋了,这又会怎样。我们所谓的“瞎”和“聋”,其实就是可以让我们变成哑巴的祸首。想一想,我们现在生活在黑暗当中,听不见任何动听的乐章,这世界也就变得凄凉而无味了,这生命也会变得灰暗而寂寞了。
如果这些悲惨的命运降临到了你的头上,你会怎样?是自吞苦果,认命活下去,还是整日怨天尤人,愤世嫉俗?我相信,大多数人遇到这样的生命困境,都会丧失奋斗的勇气,整日郁郁寡欢。但是有一种人,她会顽强地活下去,并闯出一番事业。而我就知道一个这样的人,她就是海伦·凯勒。
《海伦·凯勒自传》中的主人公海伦·凯勒在出生十九个月后,因为生病,失去了宝贵的听力和视力。她的发生器官虽然没有受损,却因为接受不到学习与模仿的刺激,不会说话,变成一个又盲、又聋、又哑的残疾儿。
可是,她的父母却没有放弃她,替她找到了一位好老师——安妮·苏利文小姐。安妮·苏利文小姐每天细心、认真地照顾着海伦·凯勒,为海伦·凯勒打开了心灵的窗户,也为海伦·凯勒日后的成功打下了基础。从只会用手语表示意思到可以独立阅读至用口与他人交流,海伦·凯勒付出了比同龄人多几倍,甚至十几倍的努力。也正因为这样,她在20世纪初期,顺利地从美国哈佛大学毕业,成为了一名出色的演说家和作家。
读完了这本书,我的感受很大:一个人能不能成功,不在于条件的好坏,而是你到底有没有用心去做。如果努力了,并克服了困难,不管你是聋还是哑,都是成功的佼佼者。
夜深了,我在床上沉思着:“我努力了,用心了吗?”……