我曾经在一本书里看到过这样一幅画:两只对比鲜明的手放在一起。一只手只有皮包骨,又黑又小,立刻让人想起非洲饥荒地区的饥饿儿童。还有一只手,很富有的样子,又大又胖,简直是白嫩嫩的,一看就知道它一定是个吃饱穿好,平日不干活的人。
多么令人震惊的画面!又瘦又黑的手太可怕了,每个人都讨厌又白又胖的手。我们这些快乐的人在这里吃喝,下一次酒店将花费数百美元,而且还会剩下很多昂贵的食物。与此同时,也有一些地方甚至连食物都吃不下,甚至都是皮包骨饥肠辘辘,但仍不得不痛苦地生活在这个世界上。与这些人相比,你还忍心去这么豪华的餐馆吗?
也许,我们真的不在乎那么远,因为我们的能力毕竟有限。我们周围的人呢?你注意到你父母的手了吗?如果没有,放学后和下班后,回家仔细观察你父母的手。也许你会发现他们的手已经长了很多细小的皱纹,他们的手因为寒冷而发红,甚至开裂,因为他们在冬天将手放在冷水中去擦掉羽绒服上难洗的污渍。再看看你自己的手!白皙娇嫩的手,对吗?想想看,当你的手写完作业并整理好你的小屋时,你还做了什么?你洗过衣服,帮父母摘过蔬菜或者做过其他工作吗?也许你会说:那是因为我们年轻,我们的父母比我们大,我们的手肯定要老得多!是的,你们都承认自己很年轻,所以为什么不帮你年迈的父母做更多的家务呢?因为你年轻又有活力,所以多做些工作,和你年长的父母分享这些。
作为孩子,我们应该更加关注我们的父母。我认为我们有必要重新考虑。你想要一双勤劳而有爱心的手,还是一双不愿工作的白皙纤细的手?