今年暑假我去杭州大姨家住了一个星期。第一天我们去九溪游山玩水。
姨夫开车行了六七公里到了目的地。刚进入九溪,我们就仿佛进入了森林。山上高大挺拔的树木葱葱茏茏,一片片叶子翠绿翠绿的,遮天蔽日。一到山中,汽车的温度表一下下降了4度。我们停好车,下车徒步行走。每走几十米路,就会碰到一段清澈见底的有几米宽的溪水。由于下过雨,水比平常要急些。我提起脚,踩入水中,只觉得脚上一阵凉爽,身上的炎热被一扫而光。水很浅,只没过小腿的四分之一,它象蛇形从山上蜿蜒流向山脚。我们来到第三段的时候,弟弟说要在溪水里筑条坝,于是大家兴致勃勃地筑起坝来。
水底有许多大小不同、形状各异、颜色不一的石头。我们搬来大的放在下面做底,然后一块块仔细地搭上去。可是,筑坝并没有我们想象的那么容易,石头不是砖头,不能一块一块地整齐地叠上去,一边筑好了,另外一边水流就会变得湍急,以至于那些不够整齐的石头被冲散。水流轮番进攻,多次放肆地把石头冲倒,石头顽强抵抗,可总是挡不住水流的攻击。我们总不能坐以待毙,一次一次地搭好,又被一次一次地冲掉,于是我们决定再多加些石头,增加重量,“人多力量大”嘛。我们继续找来石头一块一块地放在上面,石头好像信心百倍,建造了一座坚固的垒墙。水渐渐地低下了它那高傲的头,只从石缝中钻过去。石头们联合起来,终于挡住了水流的攻击。
这道坝给九溪增添了一道别有风趣的装饰,许多游客都跑过来围观和议论,好像连叽叽喳喳的小鸟都在赞叹呢!筑完坝,我们带着满怀的好心情,继续向前进。