我认为秋是四季当中最难读懂的一个季节。
秋,它不像春那样美丽可爱;也不像夏那样热情似火;更不像冬那样冷酷无情。它是自相矛盾的,它既代表落叶的悲伤,又代表丰收的喜悦。秋也是四季中最富有诗意的一个季节,千百年来,有多少诗人赞美它,又有多少诗人借它来抒发自己的情感?有“停车坐爱枫叶晚”的喜爱,也有“洛阳城里见秋风”的萧瑟。秋,是一个散发着无穷魅力的季节!
每到秋天,我都会去登山。走在狭小的山径上尽情享受着秋带来的美:每一片落叶,都像一只翩然起舞的蝴蝶;红的、黄的、红黄相间的,一片片绚烂的落叶落到地面上,变成一张五彩斑斓的地毯;走上华丽的地毯,欣赏着翩飞的蝴蝶,鼻间还残留着松塔的香味;迎着清新的空气,一路哼歌向前。这样的景致,只有在秋天才能得到。
在山顶上看落日,也别有一番滋味:夕阳西下,太阳的余晖把树林与彩霞连接了起来,仿佛是有一把大火,把树林和天际都一并燃烧了起来。树林连接着天际,天际连接着树林。美轮美奂,让人分不清哪儿是树林,哪儿是天际。这样的奇观,只有在秋天才能看到。
秋天,也是丰收的季节:金黄的稻子摇荡,荡起了农民脸上的笑容;香甜的微风飘扬,扬起了希望的风帆,在稻田里、在果园中,哪一处没有秋的气息?那一处没有丰收的喜悦?在田野中自由的奔跑,呼吸着甜美的空气,这样的享受,只有在秋天才能得到。
秋天的美,令人流连忘返,不能自已;令人诗兴大发,讴歌赞美;、令人了然明悟,静静沉思。秋是落叶,是果实,是诗人笔下的文章,是农民脸上的笑脸。秋天,不仅是离别与悲伤的代名词,更是喜悦与希望的种子!