星期天的早晨白茫茫,我从寒冷中醒来。环顾四周,并没有看见熟悉的家人,映入眼帘的是来往的行人和川流不息的车辆。
我低头看看,全身黑漆漆的,只有一根柱子立在地面上,身上有许多的花纹,手和脚没了知觉。我恍悟过来,我变成了路灯。不知过了多长时间,有三个孩子迎面走了过来,他们走到我的身旁,捡起了地上的垃圾,放进了一旁的垃圾桶中,我不禁感叹他们那颗纯善的心,在我还在感叹时,他们已经走过转角不见踪影了。
不知又过了多长时间,我忽然听见十字路口对面的路灯在向我打招呼,我也向它打了招呼,之后它又问我从哪里来,叫什么名字,我一时也回答不上,就说:“我也不知道。”这句话引起了它的注意。它又问我了一些问题,我也悉数回答。十分钟前,我们还是对方的“陌生人”,十分钟后,我们便成了无话不谈的好朋友。
晚上,夜色拉开了帷幕,展现出一种迷人的黑。我看见无话不谈的好朋友头顶的灯亮了,驱散了周围的黑暗。我再看看自己,脚下是一片黑暗,像无底的深渊,深不可测,看着它,好像要掉下去似的。几分钟后,几位穿着制服的工人来了,他们打开工具箱,把我头顶的灯拆散了,我感到几分痛苦,我强忍着。不一会,我就亮起来了。他们收拾好工具箱,抚摸了一下我,说笑着离开了。
到了半夜时分,一位乞丐蹒跚地走了过来,依靠在我的身上,我把灯调暗了,让他睡去了。就在我还在细细端详他时,我忽然醒了,在我的眼帘中,还是那个熟悉的房间。
我在梦中体验了一天路灯的生活。如果可以,我愿每天当一个路灯,照耀他人!