国庆长假的第二天,这天阳光明媚、秋高气爽、天高云淡、风轻轻地,暖暖地吹着,真是一个充满期待的一天。
我和爸爸妈妈表哥相约一起去钓鱼,一路上我们欢声笑语得来到了《老屋钱家坞山庄》。一到山庄我们立马拿出准备好的鱼竿、鱼饵开始钓鱼。表哥给我讲钓鱼的要领和注意事项,上完课后,我开始自己操作了,把蚯蚓穿上钩子,听表哥说钩子不能露在外面,否则聪明的鱼儿是不会上当的。一切准备就绪,我小心翼翼抛鱼竿,把事先准备好的香米撒在鱼钩旁边,随后我就坐在岸边耐心等待,不一会儿浮标开始晃动,我喜出望外,用力一拉,以为钩到鱼了,一看连跳鱼影子都没有。我有些不耐烦了,就一会儿这边钓一下,那边钓一下,快到中午了,我一条鱼都没有钓到,再看看表哥和爸爸的鱼桶里已经有很多鱼了。我垂头丧气的坐在那里,没了信心,爸爸跑过来对我说:“钓鱼要有耐心,你那边钓一下,这边钓一下,鱼都游走了”。我点点头,开始认认真真的钓鱼了,过了四五分钟浮标又开始晃动了,这次我想刚才是不是拉得太猛了?还是拉得太快了呢?鱼儿没有上钩,这次我吸取教训要慢慢来,正如我所料鱼儿先是碰了一下,好像是在试探这个鱼食危险不危险,我想这个小小鱼儿还蛮聪明的嘛!又过了五六秒,我看准时机猛地一拉,哈哈…我钓到鱼了,我一蹦三尺高,兴奋地大叫:“爸爸表哥,我钓到鱼了,我钓到鱼了…”我仔细看了看我的战利品,原来是一条鲫鱼,大约有 二十五厘米 长, 六百克 左右,这是我人生中钓到的第一条大鱼,心里别提有多高兴了。夕阳西下我们满载而归。
学钓鱼不但使我体会到了钓鱼的乐趣,而且不管做什么事都要认真耐心,才会有收获。