每在冬天,百花凋零,独有梅花傲然开放,不畏严寒,像一个战士独自对抗着千军万马。当我看到那鲜艳的花朵绽放在枝头,当我在白雪皑皑中觅得梅花的身影时,当我嗅到那高雅淡淡的清香时,我的脑海里浮现出奋力奔跑的小张奋力奔跑的身影。
一到冬天,我就穿着厚厚的羽绒服和大靴子,只要回到家,就再也不愿意出去。在学习上,老师和家长总说我是“差不多”先生。我没觉得这有什么不好,而且认为很多人也像我一样。
一个冬日周末的清晨,我被妈妈支出去买早点。突然,街道上传来了“啊!”的一声,我扭头一看,原来是小张摔倒了。小张是我们班同学,听说他是个早产儿,自小体弱多病,又是过敏体质,经常请假去看病。不过这个冬天,他倒是很壮实,很少请假了。我跑过去,连忙把他扶起来。小张痛苦地呻吟着,原来他的腿上的皮破了。我赶紧说:“小张,你不要跑……”小张却摇摇头,认真地说:“这怎么行呢?为了增强体质,我下定决心天天锻炼,我已经做过承诺了,诺言是不能破坏的。我必须跑完。”我点着头,但嘴上却说:“可你的腿……”“没事,我的腿不会有事的。”原来,小张为了锻炼身体,不论酷暑,还是严寒,已经坚持了一年了,怪不得他现在身体好多了。
小张向我道了别,又一瘸一瘸地跑了起来。我目送他的背影,突然,目光被路旁朵朵绽放的梅花吸引了。点点梅花在枝头上,使我的心在一瞬间被触化了,在晨辉的映照下,那梅花显得更艳,更美!我心想:对啊,小张就像这一朵梅花一样,坚强,不会因为困难而放弃,我自己不就应该学习这一种品质吗?我也应该行动起来,不再做一名“差不多”先生。