读书作文
生活是个万花筒,经向我们展示了一个五彩缤纷的世界。我是这个万花筒的一员,因为我有爱好,有让我着迷的事——读书。
读名著,真让我着迷。我是个爱读名著的人,每当我面对着书架上一本又一本的名著时,总会不知疲倦地读了起来。看《西游记》中孙悟空大闹天宫的表演所感染;被《朝花夕拾》中鲁迅悟出的种种人生哲理所感动;读《钢铁是怎样炼成的》保乐的可怜事迹所令人同情;听《爱的教育》,被里面的母爱所倍受感动。读名著,给我以奋发向上的力量。
读名著,真让我着迷。
读诗词,真让我着迷。无论古今中外,诗词歌赋都很盛行。回首过去,苏轼的“大江东去”这一豪迈的壮举使我感动;李白的“桃花潭水三千尺,不及汪伦送我情”又体现出李白与汪伦的深厚友情;王湾的“张书何处达?归雁洛阳边”的思乡之情又让人怜悯。展望现在,冰心奶奶的诗又让我悟出一些人生哲理,读诗词,让我陶醉在历史的长江中。
读诗词,真让我着迷。
读论语,这又有另一番新意。这部书中,教给了我无数的学习方法:温故而知新,学而时习之。孔子的思想核心“仁”让我受益终生。孔子的言行是十分谨慎的,每一则论语都蕴含着极深的哲理。读论语,让我沉浸在知识的海洋里。
读论语,真让我着迷。
“读书给人以重生的力量”这是我读书后的感受。不错,我们试想一下:如果老舍先生没有大量读书,怎能创作出优美的文章?如果朱自清没有读书,怎么会写出如此富有人生哲理的散文?所以,书是人重生的救命草,能让人奋发向上。
读书,真让我着迷!