我们已迈入了信息时代的21世纪,大部分人也迈入了小康生活并拥有了电脑。我相信有电脑的人都喜欢上网,也相信大家在上网时都遇见过一些不讲道德的网民吧!说实话,可别小看上网,虽然它可以帮助你做很多事情,但是在不知不觉中,你可能就成为了坏人的目标!例如有一个小学生叫丁宁,她希望每一次考试都取得好成绩,因为当她取得了好成绩后,父母会奖励她。就是这样,丁宁上了一次当!
那一天,丁宁看见网上有一则消息,说××公司发现了一个“秘诀”,可以提高学习成绩,但必须要支付××元。她竟然不假思索地把一年以来的零花钱寄了过去!十几天过去了,“秘诀”还没有寄来,丁宁到网上查了一下,才知道上当受骗了!再说一个女生认识了一位网友,那人自称是“喜欢真实的姐姐”,二人交往时间不长就成了“好友”,还独自与其约会。见面时才知道这位“姐姐”是个成年男人,自己上当受骗了!但为时已晚,那个人强行施暴,使她身心受到了严重的伤害。从以上两个例子,我们可以看出互连网是一把举世闻名的“双刃剑”。剑一出剑壳就光彩四照,人人都喜欢、赞叹;可挥舞起来就“杀人不见血”,人人谈它色变。所以当我们使用它时一定要慎重:一方面可以利用它好的一面来帮助自己,另一方面要时刻提高警惕,树立保护自己的意识,防止被互连网这把“双刃剑”“刺”伤。
看完了整本书后,我认识了互连网这把可爱又危险的“双刃剑”,让我知道了如何不被这把“双刃剑”“刺”伤,知道了要使用它时必须讲道德,才配得上使用它。这就是我的收获。