关于规则作文
当我们把规矩摒弃到角落,当我们把犯规当作习惯,当我们遵守规矩却将自己置于危险境地时,你的心,痛吗?
罗素有言:“一颗优等的心,不必华丽,但必须坚固。”我们遵守规矩恰恰是优等的心的体现。
有人认为,规矩是禁锢人生千万种可能的套子,遵守规矩让自己变的坚硬无比,失去自我。于是,他们开始冲出规矩的藩篱,但最终头破血流,身亡心寂。试想,如果真的有那么一天,我们可以自由自在而再无规矩的束约,那么我们这些现代文明的人类与上古时期的猿猱又有什么区别呢?
老祖宗告诉我们:国有国法,家有家规。随着民主政治的不断完善,严格的等级观念已经逐渐褪去了它在历史中的锋芒。于是,我们蔑视法律,于是我们顶撞父母,于是我们将自己视为中心,那些所谓的规矩、所谓的法律被我们摒弃在一隅。
由于我们无规则意识的生存,自然界向我们伸出了吝啬之手:森林不再茂盛,不再涵养水土,不再防风固沙,于是泥石流冲毁了我们刚刚建好的家园;水源不再丰富,于是我们不断开采,直到有一天,万顷大厦倒塌于地表!这时我们才知道,是我们过分了,这些是我们的无规则导致的。
我中华为泱泱大国,却也免不了被冠上“中国式”的称号,“中国式过马路”被世界熟知。据不完全统计,世界上每天死于交通事故的人口达到几百万,而且呈日益增长的趋势,恐怕中国为世界交通事故死亡率的增长做了很大“贡献”吧!
西方有哲人言:再微弱的光,也是刺向黑暗的剑。每个人的力量都是那微弱的光,我们遵规守矩散发出的光在某一地方汇集,形成巨大无比的正能量!
我们将其偏安一隅的规矩,仿佛一幅帛锦被无情地撕裂,散落一地的铿锵字句在低声的哭泣,不知自以为是的我们是否能听见这低声的诉求,不知无情的人类是否有一天会再将其拾起,这需要我们共同的努力。
让我们都怀一颗优等的心,莫让规矩成为一纸风中的空文!