课堂是学生最为重要的学习场所。遵守课堂纪律,保持良好的学习环境,一方面是对老师的尊重,另一方面是为了提高学习效率。
上课铃响以后,学生们利
当老师讲课进度快了,导致学生没有听懂、老师讲的与学生平时看的有出入或老师讲漏题,学生要提示时,可以采用举手发言的形式向老师反映问题,而不要大声喊“我没听懂”、“你讲错了”、“你讲漏题了”。向老师指出问题时,要有礼貌,如“老师,您讲的××问题,我没听懂”、“老师,××书上是这样讲的”、“老师,您讲漏题了”等。老师肯定会接受你的意见,改正教学中的问题。上课提示老师讲课存在的问题时,可能会影响讲课进度,最好下课后个别找老师商讨效果更佳。
讨论是学校教学活动中最常见的形式之一。讨论时要注意发言的艺术性,陈述自己的观点,一定要声音洪亮、吐字清晰,让别人听清自己的观点。陈述的观点只是一家之言,切忌气势咄咄逼人,目空一切。表明自己的立场时,要有礼有节。如果别人不同意自己的观点,提出异议,应虚心听取,不可出言不逊。