关于清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
一说起清明节,什么“魂”啊、“雨”啊、“痛”啊、“伤”啊,一骨脑儿都涌了上来。这是为什么呢?
又是一年清明节,仿佛没有往日那种清明的气氛,除了天气差了一点外,还真是个出门踏青的好季节。
我们一行人去给去世七年的爷爷扫墓。七年前,肝癌凶狠地夺去了爷爷的生命,爷爷是在一个阳光明媚的午后西去的,走时我和妈妈正在冷水江的妈妈同学家玩。听到这个噩耗时,妈妈推掉了马上就要胡了的麻将,牵起正看动画片看得津津有味的我的手,就向车站奔去。
到了家时,奶奶和姑姑哭成了泪人,一贯不显露大喜大悲的爸爸眼里也汹涌着泪水,妈妈哭得最凶,是那种撕心裂肺的哭泣。爷爷的遗体已经冰冷,我还看见几个我不认识的男人把爷爷包在一块布里,送进棺材了。只见姑姑一把抓住那人的手,哭喊道:“别碰他,他只是睡着了……”我无论怎么也想不到平时爱我、疼我的爷爷就这么轻易地离我而去,狠心撇下他最疼爱的孙子,永远不回来了。
悲伤,顿时涌上了心头,哭得没有声音,只看见眼泪一滴滴重重地打在地板上。对于爷爷的死,我哭的就只有那一个下午,以后尽管常常想念,但却再也没悲伤过了。因为,我明白,爷爷的在天之灵是决不愿意看到我为了他的离去而悲伤这么久的。
那年我七岁。
眼看着七年过去了,今天,我又站在了爷爷的坟前。在春风里,原本填上的泥土上长出了一朵朵紫色的小花,摇曳着。风吹动树叶的声音过去了,仿佛又是七年前那个慈祥的老人对着子孙们和蔼的呼唤,脸上沧桑的痕迹里绽放出一缕缕阳光……风,撩乱了坟边青青小草,也撩乱了我的眼球,泪水滴在了紫色的小花上,我想这将是我最后一次为了爷爷的离去而伤心了,以后站在这里的将是一个自信、坚强而又快乐的我!是一个让爷爷骄傲的爷爷的孙子!
烧一把“天堂、地府通用的、冥通银行和天地银行”的纸钱,微笑着,爷爷,你在西方极乐世界一定要幸福。
爷爷的坟头尚未立碑,按照习俗,要等我和鎏锴(我的弟弟)结婚生子后才能立碑。我想,到了那时,我要把爷爷的坟上种满粉色的风信子(粉色风信子,花语:安宁与幸福),让它们代替我永远陪着我亲爱的爷爷。
把所有的痛抛掉;把所有的伤洗清;把所有的泪拭干,清明节不再“断魂”,它将是诗意、美好而又愉快的节日!
我衷心地祝福你:清明节快乐。