五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。端午节是每年农历五月初五,又叫做端阳节和重五节。最初在春秋以前,长江中下游以南的部落以赛龙舟的形式举行图腾祭祀。后来战国时期的楚国诗人屈原在同一天因为自己国家被秦国攻陷,悲愤不已,抱石跳汨罗江自尽。此后这天就被作为纪念屈原的节日了。
最喜欢回忆那个时候,热热闹闹,擂鼓整天,随着一声“预备,开始!”一艘艘五彩缤纷的龙舟使着劲奔向终点。呐喊声、欢乐声,浸染了整个湖面。赛龙舟的习俗被流传下来是因为古代人舍不得屈原投江死去,很多人自发地划船去追赶拯救他。
中化美食甲天下,端午节也有特定的美食。那包裹着各种馅料、有着各种口味的粽子就闪亮登场了。包粽子时其乐无穷,蒸粽子时满屋飘香。丰收的喜悦和浓浓的亲情弥漫其中。大家围坐在一起吃粽子,分享着生活的点点滴滴,仿佛时间都停止在那一刻了。话说当年屈原投江后,人们纷纷把米粮投入江中,希望鱼虾们只吃这些而不吃他。
端午节光吃粽子就可以了吗?不是的,在南京,一定还要吃上“五红”,分别是烤鸭、苋菜、红油鸭蛋、龙虾和雄黄酒。龙虾炒熟后,虾壳红光油亮,是端午节餐桌上最受欢迎的一道菜。南京人在这天吃这五道菜是为了吓退有毒害虫,俗称“吃五红,驱五毒”。
俗话说:“清明插柳、端午插艾”,老南京人总是在这一天早早地在门前放上一把新鲜的艾草。据说能够辟邪护家。其实最现实的作用就是驱蚊,因为农历五月已经是仲夏了。
所以端午节是象征着健康、平安的传统节日,是夏天里最让人期待的一天。