人生的作文600字
黯淡无色的人生,惟有在童年展现缤纷和华丽的幻想,理想而挥洒的活跃,再步步陷入现实中而褪色。缠绕紧逼的压力和主动奔驰的冒险,使得小孩有如游戏般的探索大人眼中的无奈,大人总是有如鹰眼般地分析并格式化小孩梦幻的美景。
童年利用玩耍的笑声和好奇的摸索构筑,从童话世界中拼拼贴贴,以简单的角度将一切分成好人与坏人,在娱乐知之中追逐正义的英雄,计划着单纯的恶作剧,并梦想着王子的拯救,一切不在于思考和规矩。在小孩心中无邪的自私、崇拜的吹嘘,世界是个游乐场,编织的梦想宛如溜滑梯平顺的实现,以那双好奇世界的眼睛,漫不经心的捕捉陌生的事,品尝或碰撞的探求美好的结局。
失败给予严厉的斥责,而成功却遥不可及;贫困揭发残酷的事实,但富有的希望更显得茫然。大人世界中的乐观用于挫败的时候,悲观则用于处在顺境中的担忧,种种挑战及每每的阻碍,比起小孩冒险而显得险恶,但世界和家中的承担,更逼迫大人磨利而小心,教训或指责都铭记在心,也许就是各种责任的攻击,使理想的追逐成了金钱的渴望,使渴望融入童话中转变为晃荡而失神的灵魂攀爬各种阻碍,大人拥有的是迈向一切的成功和伟大。
小孩不知天高地厚,因此大胆探险,大人则是因长期的束缚,所以循规蹈矩并武装自己。虽然拥有那份天真烂漫能处事快乐且讨喜,但是大人舍弃的幻想的童话,可能是因为责任使他们展露奉献的伟大。大人和小孩的一切行径和思考固然不同,但人生的各阶段也有不同的满足和成功。