屋檐下的小燕子作文
每当春天,看见草芽儿、绿柳儿,还有那欢笑的小溪,我的心便想着燕子,犹如想着遥远的亲人。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”这是几年前,在我家理登屋里移植的一个梦。前天早晨,我到河边念书,一只燕子从身边斜插而过,我的心猛地一动,又开启了我对燕子的回忆
六年前,我家房檐下的燕子搬走后,我的祖父时常会对着天空喃喃,说没鸟和他拉家常了。我知道,这是祖父的真心话。
从我记事起,就知道我家堂屋的房檐下住着两对燕子。每年农历三月,也就是我家园子里的那棵小桃树吐花苞的时候,祖父就开始念叨燕子。那灵性的燕子也心有灵犀一点通,在祖父的唠叨声中翩翩而至,它们先在房檐下“吱、吱、吱”地叫一阵。似乎跟我们打招呼,再绕着房子周围转几圈,才双双落入窝中。十月,燕子走后,我们几个淘气的孩子总捅下燕子窝看看,可祖父管得严,从不让动。有一年春节,外祖母来做客,带着我三舅的儿子,他用木棍捣了一下燕子窝,竟被祖父狠狠地揍了一顿,为此两家还有了隔阂。去年祖父去世,他家都没来人。燕子在祖父的心目中是一个神圣的生命!每当春暖花开之时,燕子呼朋引伴,栖息院落,有的引颈高歌,有的悠闲梳翎,有的窃窃私语,有的左顾右盼……为了让更多的燕子到我家做窝,祖父在堂屋的屋檐下钉了几块小木板,并且在院子中间支起三个铁丝架,还在檐旁栽种了几株何首乌,给燕子一片绿荫;全家人吃晚饭时,那穿梭鸣叫的燕子,简直像我们养的家禽。祖父眼睛半睁半闭,口里不知低吟着什么。我们几个淘气包则指着燕子学数数:“1。2。3。4……”久而久之,早晨我们还缩在被窝里,祖母就喊:“燕子都起来了!”我们便爬起来背上书包去上学。
一天夜里,祖父被一阵燕子叫声惊醒了,原来是小燕子被挤下了窝、掉在台子上。祖父喊起祖母,点灯去看,小燕子摔得不轻,张着小嘴喘气,祖父小心地把它移到窝里。中午,老燕子在房上叫个不停,望着那凄惨的样子,祖父说燕子在哭……后来祖父在离窝半尺处搭了个小木框,以防小燕子再掉下来。从那以后,再没出过问题。
可是燕子在六年前走后再没回来!祖母说:“燕子活不下去了,因为屋前院后的树都枯死了,满山满坳都是老鼠药……”燕子虽没回来,但檐下的那几个窝,还是那般安静、稳固,似乎在等待着。