初二作文:我心中的黄河
我心中的黄河,浩瀚壮阔,奔腾澎湃,流经黄土高原。它是中华 民族的母亲河,不仅抚育着一代又一代的炎黄子孙,还无时无刻不激励和教育着每一个中华儿女。
中华民族所得到的这份自然的恩赐,永无止境,与山川相辉映,与日月共长久。
怒吼着,激流直下,犹如万马奔腾,虎啸山涧,慷慨悲歌。
她从不愿看障碍,丑陋,鄙俗,虚伪。
她从不愿看谎言,欺骗,污垢,虚荣。
用自己冷的血,热的泪,冲着,洗着,刷着,想要把整个世界,都洗得一尘不染,洁净神圣。
可她却浑浊了;可她却沉重了,但泪仍清澈,血仍奔腾,心仍狂然!
我心中的黄河,是那么气势磅礴,从冰山万丈的巴颜喀拉山北蘪起步,一路上纳着千溪百川,浩浩荡荡,曲曲折折,奔向巨浪滔天的渤海之边,像一条金色的巨龙,迤逦般的横卧在我国北部辽阔的土地上。
我心中的黄河,也是温柔而博大的。如血的夕阳融化于浓浓的暮色,只有片片碎金沉落在水面上。奔腾了一天的黄河在夕阳中显得沧桑而又安详,经历了千百年的风尘,黄河总会选择这样一刻休息。那浑浊的河水仿佛厚重丝织品上的皱褶,缓缓滑动,牵出一缕缕回忆的思绪,安静而又感伤,让我有一种温暖如家的感觉。
啊!黄河,您无私的孕育了伟大的中华民族,这是不可用经济来衡量的,中华儿女永远感激你。
本文将“黄河”想象为有生命、有情感的个体,它以母亲般的胸怀“孕育和接纳”着一切的“障碍”和“谎言”,它“气势磅礴”“温柔而博大”。情感真挚而热烈,有不可阻挡之势。