艺术的作文
上周老师让我们带饼干来学校,这时我在想老师叫我们带饼干来干什么呢?是让我们品尝饼干的味道吗?还是让我们拼出图形呢?令我疑惑。今天上课了,老师在黑板上写出“咬出来的艺术”时,我才恍然大悟,原来老师让我们用牙齿在饼干上咬出不同的形状。
活动开始了,只见老师在黑板上画出三角形、正方形、桃心形、五角星形......让我们参照用牙齿在饼干上咬出自己喜欢的图形。咬什么图形呢?我冥思苦想,有了,我突然想到妈妈喜欢花,我就送给妈妈一朵花吧!于是,我开始咬饼干了。我一咬“咔”的一声,饼干碎了,我再拿起一块重新咬.......十分钟过去了,我终于咬出了一朵漂亮的饼干花。就这样,我不停的咬着,几个我喜欢的图形在我的嘴上诞生了。
各种图形咬好后,老师叫我们把咬好的饼干放在一张白纸上,然后开始展示。哇,不看不知道一看吓一跳,同学们的创意真是令我大开眼界!他们有的咬出了一个大苹果;有的咬出了一个小动物;还有的用几块饼干咬出的图形拼成了一幢房子.......展示完以后,老师就开始发奖品了。由于我没掌握好咬饼干的技巧,所以没有得奖。
活动结束了,让我明白了艺术可以画出来,可以雕出来,也可以咬出来,所以艺术无处不在。
艺术的作文 篇6
非物质文化遗产:
1 口头传说和表现形式,包括作为非物质文化遗产媒介的语言;
2 表演艺术;
3 社会实践、仪式、节庆活动;
4 有关自然界和宇宙的知识和实践;
5 传统的手工艺技能。阐释:希腊文词根Hermes(赫尔墨斯) 原始要义:还事物之本来面目;还领会之原初状态。象征:核心——意义(传达或引发)文化:象征符号体系表达的传承概念体系纸:不但在世俗生活中被使用,在宗教仪式中式人神沟通的象征符号。挂在神社前的白纸不再普通,因象征神灵而使之有了灵性——物化的象征。祭祀——行为化的象征。对比:
中国传统纸:多用于书法、绘画
日本和纸:宗教、民俗、艺术、建筑、工艺(物质、精神、制度),反映日本文化。
(我认为作者在这儿的说法有所偏颇,可能在现代主要用于书法和绘画,但是在20世纪前恐怕不是如此,中国的传统纸张显然也是用于宗教民俗的,反映中国传统文化的,比如每逢清明、鬼节便烧纸,做法事的时候会烧那种制作非常华丽精致的纸房子。这种风俗也许在城里不常见,但是显然在农村还是非常普遍的;而且,在我小时候的印象中,还是有花灯、纸扇、风筝、纸伞、剪纸等这些传统工艺品流通的,只是这些似乎在二十世纪九十年代后期突然就一下子全都消失了,可能现在只存在于相当保守的地区。当代中国传统文化不被重视,传统工艺没有好好的继承下来,而日本的传统工艺被好好的保护了、传承了。作者提出这样的说法,至少应该强调一下时间概念。)感想:
1 将来写毕业论文的时候也应该拿出作者一样的热情和认真态度
2 资料搜集可以从以下几部分着手:图书馆、网络文献、博物馆展览实物、实地调查。(本人后两项有待加强)
3 传统相关课题应重视古代文献。
4 利用各个学科的理论和研究方法。所以人类学、心理学、等其他学科的知识必须也要学习。