蝉的一生,要经过卵、幼虫、蛹和成虫三个不同的时期。卵产在树上,幼虫生活在地下,成虫又重新回到树上。蝉之后,雄蝉就完成了自己的使命,很快便死去。雌蝉则开始进行产卵的任务,它用尖尖的产卵器,在树枝上刺出小孔,刺一次产四到八粒,一个枝条上,往往要刺出几十个孔,然后雌蝉不吃不喝,也很快便死去了。
蝉的蛹在地下度过它一生的头两三年,或许更长一段时间。在这段时间里,它吸食树根的汁液。然后在某一天破土而出,凭着生存的本能找到一棵树爬上去。蝉蛹经过几年缓慢的生长,作为一个能量的储存体爬出地面。它用来挖洞的前爪还可以用以攀援。当蝉蛹的背上出现一条黑色的裂缝时,蜕皮的过程就开始了。蜕皮是由一种激素控制的。蝉蛹的前腿呈勾状,这样,当成虫从空壳中出来时,它就可以牢牢地挂在树上。蝉蛹必须垂直面对树身,这一点非常重要。这是为了成虫两翅的正常发育,否则翅膀就会发育畸形。蝉将蛹的外壳作为基础,慢慢地自行解脱,就象从一副盔甲中爬出来。整个过程需要一个小时左右。当蝉的上半身获得自由以后,它又倒挂着使其双翼展开。在这个阶段,蝉的双翼很软,它们通过其中的体液管使之展开。体液管由液体压力而使双翼伸开。当液体被抽回蝉体内时,展开的双翼就已经变硬了。如果在一只蝉双翼展开的过程中受到了干扰,这只蝉将终生残废,也许根本无法飞行。蜕皮后的知了附着在树枝上,依靠吸食树枝或树干的汁液生存。
今天傍晚,下过雨,我和妈妈,还有妹妹去我家住的学校操场上去找蝉。我妹妹是在去找蝉的路上,看到冬青上,有一只脚,她就拔呀拔,一下子拔出了一只蝉!到了操场,那里有很多树,我就在树下找蝉。找到了一个蝉洞!蝉洞是什么呢?蝉洞就是一个小洞洞,像蚂蚁洞差不多,但是比蚂蚁洞薄,上面没有蚂蚁爬。我就挖,越挖越大,一下子看见一个小小的头头!我又用两根指头一夹,夹出一只蝉!我心里咚咚得跳得很快!高兴的快要爆炸了!
蝉是什么样子呢?蝉有六根腿,两只眼睛,屁股上有许多?纹。我告诉你们,它还有小翅膀呢描写蝉的作文描写蝉的作文。变成知了以后,小翅膀就会变成大翅膀。要变成知了还要脱皮呢,我觉得脱皮很慢。从我找到蝉以后,一直等到晚上还没有脱皮。
告诉你们一个秘密:我小时候在奶奶家,奶奶正要送我上学的时候,我发现门口有一只知了,我就把它带到学校去。上课了,我还拿着。知了叫得非常非常高,吵的别人都快听不下课了。好不容易下课了,我和我的好朋友在外面玩“卖书”的游戏,我觉得拿着知了也没什么好玩的,就把知了给放了。
今天,我和妹妹都找到了蝉,只有妈妈还没找到。妈妈就带着我们回去了。
我觉得找蝉的日子非常快乐。