观察的作文
狮子王穆法沙非常重视儿子的教育,在他学会写拼音后,就送他去犀鸟沙祖家学习。
沙祖老师让辛巴描写自己的父亲。辛巴写道:“我的爸爸长着一个大大的脑袋,脑袋上有两只炯炯有神的大眼睛,眼睛下是一个湿乎乎的鼻子,鼻子下面是一张能吼叫的大嘴。他有只条腿,一条尾巴。”
沙祖老师看了看,说:“第一次写成这样也不错,可是……你再写写你的母亲吧。”
辛巴写道:“我的妈妈长着一颗大大的脑袋,脑袋上面有一对炯炯有神的大眼睛,眼睛下面是一个湿乎乎的……”
沙祖老师摇了摇头,指着同学娜娜问:“她长得是什么样子?”
辛巴不假思索,张口就说:“娜娜长着一颗大脑袋,脑袋上面有一对炯炯有神……”
娜娜早就笑得倒在地上。“辛巴辛巴,你太可笑了,每个人写得都一样。哈哈哈!”
气得辛巴一下就扑到娜娜身上,大吼:“你敢嘲笑本王子!难道我写错了吗?”两只小狮子你一下我一下互相抓挠起来。
沙祖老师了口气,摇头晃脑地说:“现在现场直播小狮子打架。其中一只长着一颗大脑袋,脑袋上面有一双炯炯有神的……另一只也是长着一颗大脑袋,脑袋上面……”
辛巴停止打闹,问老师:“老师,您真是越来越罗嗦了。请讲清楚一点,哪只小狮子是我?”
老师反问:“难道我描述的不对吗?”
辛巴说:“不是不对。不过……可是……”
娜娜抢着说:“老师,您和辛巴一样,描写人物外貌挺全面,可就是没抓住特点,让人搞不清您写的是谁。”
沙祖“嘎嘎”笑着说:“娜娜说的很对,辛巴明白了吗?”
辛巴想了想,红着脸说:“我明白了。可是,所有的狮子都长着四条腿,一个脑袋。脑袋上都长着眼睛、鼻子和嘴巴。怎样把他们区别开呢?”
沙祖老师笑着说:“要想把人物外貌描写得生动,让人一看就知道写的是谁,那就要学会在观察人物时,抓住他的特点。”
娜娜跳起来叫道:“我知道,我知道。就是要写一个人和别人不一样的地方。比如刀疤叔叔,就要提到他额头上的伤痕和眼睛里阴沉沉的目光,而没有必要说大脑袋四条腿什么的。”
沙祖老师高兴地说:“娜娜说得不错。怎样才能熟练地抓住事物特点呢?大家要多多留心观察,还可以做编谜语练习。辛巴,你懂了吗? ”
辛巴歪着脑袋想了想,笑眯眯地对大家说:“我有一个谜语,打一人物,请大家猜一猜。”
沙祖老师说:“请辛巴说谜语,大家看看他是不是抓住了人物的特点。”
辛巴模仿着老师的样子,摇头晃脑地说:“嘴巴大,身体小,高兴起来尾巴摇。这只鸟,爱叨唠,一天到晚嘎嘎叫,懂得知识真不少……”
不等他说完,沙祖老师就跳起来嘎嘎叫:“我敢把我说的这样糟糕!看我不教训你……”