观察的作文
门前的那颗老榕树活了好久。迟迟都不愿意离开这片繁华的城市——厦门。
也许是时间久了,那颗老榕树虽然已斑驳的貌似容易被路人忽略的人,但只要它的树叶或树根发生了什么变化,都会引来人们的关注。时间一久了,老榕树已经成为了人们不可忽略的焦点。
只要人们经过这里,都会对这颗老榕树观察一番。看它的树叶,看它的树枝。几百年了,老榕树始终矗立在这座城市的这一角,它从来都不会张扬,永远都是默默的在一旁供人们参观,甚至任人们糟蹋。它从来都是温柔的,老树根的形状形似“人”字,让人们也对它起了柔和之情。渐渐的,老榕树再也没人看了,但它从不倒下。
那年秋天,老榕树最终还是倒了。经历了几百年的风霜,终于还是被疯狂的台风给侵略了。再也没有人提起它,但它却深深的印记在我的脑海里。因为我每天都会看见它那挺拔的身姿,似乎在跟出门的我说再见,一路小心
春天,百花齐放,万物复苏。在这花的海洋里,如果你问我喜欢什么样的花和树。我会回答不是百花之王的牡丹,也不是婀娜多姿的柳树,而是平凡而茂盛的榕树。
在校园里随处多可以看到一排排四季常绿的树木。在舞台旁边,就是我最喜爱的老榕树。本‥文摘自教育文摘 它一年四季都身披绿装,像一个高大威猛的战士一样守卫着校园。夏天,酷热炎炎的时候,我们总喜欢在榕树下乘凉、做游戏。把一切的烦恼都扔到了九霄云外去。冬天,寒风呼呼地吹,吹得老容树的叶子落满了一地,但老容树没有向寒风屈服,春天一到,树木换上了新装,变得更茂盛了。
老榕树不需要人们的培育,只要有足够的土。它就会在土壤中寻找水份。它经得住风吹雨打,凭着顽强的生命力不断生长。
老榕树,我爱你的品质、更爱你的精神。我要学习你的精神,为祖国的发展做出更大的贡献,让中国变得更加强大!
我家门前有棵老榕树。它高大、粗壮,引人注目。树梢已经超过了五层楼的楼顶,那褐色的树干要五六个小朋友手拉着手才能合抱住。听庄里的老人讲,这棵树在这儿应该也有几百年的历史了……
数百年来,这棵榕树历经了多少风吹雨打啊!可它还是不屈地挺立着,顽强地生长着。看,这大概就是它与暴风雨作斗争的岁月印记吧!它的树干整体向东倾斜,略显弯曲的树干撑起了巨大的树冠,抵挡着烈日的肆虐,阻止着暴雨的侵袭。就像一把巨型的绿色大伞,罩住了大片地面,给身处其下的人们以无私的关爱。它的枝上生有许多细须,它们一接触到地面上的泥土,就会牢牢地抓住土地,深深地扎进去,长出新的根来。看到这里,我若有所悟:怪不得榕树能在日晒雨淋中顽强生长,原来它的根扎得这么的深。
一阵轻风吹过,榕树的枝叶哗哗地作响。我们从榕树下经过,似乎听到了和蔼的爷爷看着我们幸福成长而发出的爽朗笑声。