当我满怀期待地走进中学的教室,一个身材微胖,身穿褐色毛衣和黑色半身裙的老师出现在我的眼前,她是我进入中学以来见到的第一位老师。棕色的卷发,看起来四十多岁的样子,但是头顶上却有许多白头发,显得有些许苍老,她戴着一副红色边框的眼镜,脸上的表情非常严肃,我觉得她一定非常严厉古板。
开学第一天只是预分班,以后还会分班的。大多数班级的学生都在玩,我们却不一样,别人看电影时,我们在背课文,别人午休时,我们在默写古诗,别人下课玩闹时,我们在教室背单词。这老师还真是严厉,开学第一天就这么严厉,以后呢?根本不敢想。
分班的第一天,我走在走廊里,脑子里正幻想新老师可能会是一位温柔漂亮的年轻教师。走着走着,我听到一个熟悉的声音从七(10)班的教室传出来,这不就是我的班级吗?进去一看,预分班的班主任正在点名呢,我找了个位置坐下。老师点完名字说:“我姓张,你们可以叫我张老师。我是你们初中三年的班主任。不管你们小学成绩是好是坏,现在你们又站到了同一个起跑线,只要你们好好学习,就会取得好成绩。”同学们都点点头,她又说:“今年中考每个班考上一高大概有二三十人,我带的班考上四十多名学生。”说完,她露出了一抹得意的微笑。我想,这大概就是“严师出高徒”吧!
我一直以为张老师是语文老师或英语教师,但她却是数学教师。数学是一门很枯燥的学科,我一直都不太喜欢。张老师每次讲课都会让我们先预习,然后再和我们一起总结知识点和做题方法,教材上的做题方法都很复杂,但是张老师总会教给我们简单易懂的解题方法,让我心生佩服。
张老师讲课时还会培养我们当“小老师”,她先让我们小组讨论,再让每组派代表讲题,今天是第四组的同学讲题,那是一道简单的习题,老师才讲过的,但是那位同学没有回答出来,张老师非常生气,让他们一组全部站了起来,挨个回答问题,但都没有回答出来,老师很生气。老师又让身为课代表的我来回答,我有点紧张,但我还是回答了出来,老师夸我讲的好,同学们也纷纷为我鼓掌。
开学第二个星期张老师就让我们早上六点到班,我到学校的时候,别的班里空无一人,我们都已经开始早读了,张老师也每天和我们同一时间到班。我们每天就比别的班多了二十分钟的早读,可以多读多背很多内容。
张老师只要不是在其他班级上课,就会坐在我们教室后面备课或者批改作业,她永远都是精神饱满地陪着我们,严厉的老师对自己也是如此严格。终于有一次老师太累了,改作业时伏在课桌上睡着了,我多么希望她可以放松一下自己,不要每天把自己的弦绷的那么紧。
我渐渐喜欢上了这个严厉的老师,也喜欢上了数学这门学科,我会好好学习,学好这门学科,当好我的数学课代表。