河南作文
4月26日,河南省地质博物馆正式开馆,我们在工作人员沙阿姨的陪伴下参观了博物馆。
还没进门,我们就先被门前的一个巨型恐龙模型迷住了。这是一个汝阳黄河巨龙,属于大型蜥蜴脚类恐龙,食草类动物。它的头部高高昂起,看上去足有三四层楼那么高,令同学们啧啧称奇。
进了博物馆,我们首先来到了宇宙厅。先进的电光设备、天蓝色的壁灯把这里装点得格外清幽,仿佛来到了神奇美妙的太空。火星、木星、金星和土星,还有陨石等的介绍一应俱全,令人目不暇接,同学们纷纷睁大了眼睛。只见管筒状的壁穴里,一团白雾冒出,随即呈螺旋状上升,“咦,这是什么?”彭丹昱同学好奇地问。“这是龙卷风演示器,大家可以把手伸过去感受一下。”讲解员阿姨热情地说。我连忙把手伸了过去,手先是凉凉的,接着随着风势不由自主开始摇摆上升,真有意思。
接着,我们来到了地球厅。这里主要介绍了岩石和一些自然灾害。岩石形态各异,名字也各具特色。其中以岩浆岩、沉积岩和变质岩最为著名。沉积岩是千百年来历经风雨积压而成,着上去像一本很厚的书。除了这些岩石以外,我们还认识了一些十分有特色的岩石一一荷叶岩、三江岩、千层岩、木棉岩等。
来到第三个展厅,绚丽多彩、光怪陆离的灯光立即把我们带入了距今两亿多年的侏罗纪时代。同学们兴致盎然地观赏着大小不一、姿态各异的恐龙化石。最长的合川马门模龙体长22米,颈长9米,肩高3。5米,真不愧是“龙中之王”。最小的恐龙一一窃蛋龙仅有半尺来长,活像一只小鸡,看到这里,同学们不由得笑了。
随后,我们参观了生物演化厅,了解到了许多动物的历史根源。如生活在距今1160万年至530万年的剑齿虎;生活在距今1。7亿年的狼鳍鱼;生活在距今241万年至227万年的完美中国颌兽;生活在距今530万年至360万年的剑齿象等,真是大开眼界。
最后,我们来到了矿产资源厅。这里集中展示了我们河南省的矿产资源,各类矿产琳琅满目,特别是汉代“河一”冶铁遗址模型,吸引了众多同学的眼球。炼铁高炉两座,炉壁、炉基均用黑褐色耐火土夯筑而成,成品大多有“河一”铭文,是汉代所有郡所辖的第一号制铁作坊,这里最早使用煤做燃料,并运用了预热鼓风技术,代表了两千年前先进的制冶技术水平。听了讲解员阿姨的介绍,我内心的自豪感油然而生,没想到我们的祖先这么了不起!
参观结束了,我们恋恋不舍地离开了展厅。听刘馆长说,地质博物馆是国家一流的博物馆,这里将成为我们青少年的又一个科技教育基地,我们特别振奋。今后我们又有了学习科学知识、开阔视野的好去处,怎能不高兴呢?