河南作文
这天正值立春,两岸桃红柳绿,嫩黄色的柳芽儿探出了头,桃红的的桃花好似一只只花枝招展的蝴蝶令人神迷意醉。
喜鹊站在枝头上“叽叽喳喳”地叫着,令人不禁心旷神怡。淡淡的雾霭如轻纱笼罩着河岸,桥岸上三三两两的人穿梭着,街市上的吆喝声给这寂静的四周增添了几分热闹的气氛。杜甫正在街岸上漫无目的行走着,心里头弥漫着与外界不相符合的淡淡的忧愁,心想:“如今的剑外是如此美丽,春色把四周渲染得焕然一新,那家乡的河南是萧凉的,还是一片荒芜吧”想着想着,便不知不觉来到了酒馆门口,想用酒来消解忧愁。我弹了弹衣服,掀衣坐了下来,喝了一声“小二”那酒馆里的小二便应声而来,弯着腰,问:“客官,有什么需要的?”“来一坛上等的好酒!”“好嘞,客官您稍等,马上就来”小二应声道。于是,小二端来了一坛褐色坛子的好酒,顿时一股沁人心脾的酒香弥漫开来。他迫不及待地接过酒坛,倒了满满的一碗,凑到嘴边啜了一口,朗声道:“好酒。”这一喝感觉好多了,所有的忧愁都烟消云散了。
这时他放下碗,便听见坐在周围酒桌上的几个人谈话:“刚刚听我说父亲说河南和河北已经收复了!”“是吗?那真是太好了!”听着他们的对话,杜甫高兴的简直不敢相信这是真的,像发狂了似的冲向家,竟完全未意识到背后小二的追喊声。回到家中,他像个孩子一样欢天喜地,喜极而泣,眼泪和鼻涕都湿透了衣裳,他也顾不得礼节了,卷起袖子擦了擦了事。夫人看见他这个样子,连忙问道:“官人,什么事把你高兴成这样啊?”“收复了收复了,河南河北都收复了!”他欣喜若狂的喊道。妻子久日的忧愁一去不复回,欢笑像一朵朵灿烂桃花在脸上绽开,孩子也手舞足蹈地叫道:“哦哦,回家了!回家了!”杜甫胡乱地收拾起一卷卷诗书和一些衣物,脸上始终荡漾着笑容。
次日,他背着包袱拉着妻子的手带着儿子赶往码头边。来到船头,只见岸边人头攒动把船头挤得水泄不通,杜甫深深的呼了一口气,说道:“不知盼了多久,终于盼到这一天了!”夫人也笑到:“是啊!是啊!”于是,他携着夫人和孩子踏上了船。小船缓缓地在海上行驶着,他多么想马上就飞到那个令我心驰神往的魂牵梦萦的故乡啊!白日放声歌唱,喝着甜甜的美酒,是何等惬意啊!看着窗外那水天一色,青山连绵的景色,他的心里一刻也不能平静。小船马上从巴峡驶向巫峡,下了襄阳便马不停蹄的赶往洛阳。
哦,回到家了!他心情澎湃写下平生第一首“快诗”:《闻官军收河南河北》剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳……