不一样的端午节作文
今天放学刚到家,就看见奶奶在客厅里忙得不亦乐乎。看到眼前摊在桌上的“叶子”和满满一盆的白米,我急忙问“奶奶,你在做什么啊?”奶奶停下来充满爱意的看着我说:“宝贝,马上要过端午节了,奶奶包粽子给你吃啊!”“包粽子!端午节!”我一听,迫不及待的端来椅子聚精会神的听奶奶说了起来。我得好好和奶奶了解一下,这可是获得课外知识的好机会!
原来,农历五月初五为端午节,端午节是我国二千多年的旧习俗,每到这一天,家家户户都要挂艾叶菖蒲,吃粽子,饮雄黄酒,佩香囊,有的地方还举行赛龙舟呐!奶奶说我们蚌埠的风俗是挂艾叶—驱虫、饮雄黄酒—解毒、吃粽子—纪念诗人屈原、戴香包—辟邪。因为科学越来越发展,现在我们主要是吃粽子和挂艾叶!
哦,原来绿色的“叶子”是包粽子用的,而且端午节这么有意义!看着奶奶在我眼前娴熟的包着粽子,我也蠢蠢欲动起来。我决定包蜜枣馅的!
我挽起袖子,捡起一大片粽叶,照着奶奶的样子把粽叶卷起来,然后放上米,又在米上浇了一些水,接着放进去一个蜜枣,再放上一层米。学着奶奶的样子小心翼翼的用粽叶裹住米和蜜枣。啊呀!没绕好粽叶,米和枣子都洒了。奶奶看着我着急的样子说;“不急不急,要有耐心。”在奶奶的“全面”指导和我的不懈努力下,终于完成了我的端午节作品---一只猫耳朵粽子!好可爱!
没过多久,香喷喷的粽子煮好了,刚煮好的粽子热气腾腾的,我第一个坐在位子上尝了起来,把粽叶剥开,闻一闻,真香啊!接着就狼吞虎咽的吃了起来。不过我把我包的粽子给奶奶尝了,因为和奶奶学到好多知识!(看,我“包”的粽子—其实是我画的啦。)
今天学会了包粽子,品尝到自己劳动的果实,那感觉不是一般的甜蜜。好期待今年的端午节啊!