不一样的端午节作文
端午节那天,我们一家人都放假了,爸爸妈妈一早就决定带我到乡下的外婆家过节。
那天早晨,太阳火辣辣的,外公和外婆说要带我们来到地里摘西瓜、掰玉米。爸爸连声赞同,对我们说:“今天是端午节,我们不仅要吃粽子,纪念爱国诗人屈原,还要参与劳动,这样这个节日才会更有意义。”于是,我们一大家人便拿着麻袋兴高采烈地出发了。
通往田野的小路弯弯曲曲的,两旁还有许多小河,河里长满了碧绿的荷叶和粉嫩的荷花。一路上我不停地说热,小脸蛋也热得红扑扑的。妈妈采了一片又大又圆的荷叶给我当遮阳伞。有了这把荷叶伞,我猛然感觉阴凉多了。
很快,我们便到达了外婆家的玉米地。我看到大片的玉米地里挺立着许多高高瘦瘦的玉米秆,就像一排排整齐的战士在守卫这片土地。玉米秆上结满了又大又饱满的玉米棒,我不知道该掰哪一个才好。这时,妈妈好像看出了我的茫然,悄悄地告诉我:“宝贝,你看,如果玉米棒上面的毛须很黑或者是淡黄色的,那就说明它太老了或者太嫩了,我们就不要掰回家吃。”我似懂非懂地点点头,心想:原来掰玉米也是有技巧的呢!
后来,我们又来到了一片西瓜地里。只见一个个又大又圆的西瓜像打满气的皮球一样安静地躺在瓜地里。我仿佛听到它们在争先恐后地说:“主人,主人,我最甜最大,快来摘我吧!”最后,在外婆的指导下,我亲手摘了好几个成熟的大西瓜……
这一路上又热又累,然而我却感受到自己劳动的满足感。今年的端午节,跟以前不太一样,因为我参与了干农活,懂得了劳动的意义。