宽容作文
宽容虽然这个词语我早就已经学到过了,可是我对它的含义却还是懵懵懂懂,一知半解,直到那一次,我才真正体会到宽容是那么的好,那么的美。
记得那一次,天上乌云密布,连两点儿都已经在蠢蠢欲动了,像是在公司我今天将是个非同寻常的一天,果然老师早上告诉我们有一场数学测试。这突如其来的测试让我措手不及,于是我便找我的同学来商量一下,考试时互相“帮助”一下,到了考试,我们也真的付诸行动了,不但挤眉弄眼,打手语甚至还“飞鸽传书”。考试结束后,我与“帮”我的同学在那么庆幸我们的“丰功伟绩”,都觉得我们这次做的是天衣无缝,神不知鬼不觉。谁知,没一会儿,就有一位同学边笑边对我们说:“老师请你们到她那里小坐一会儿。”我听得出那是在幸灾乐祸,同时我也感觉到了我心跳得前所未有的快。而“帮”我的同学急慌了,边跺脚边念叨:“怎么办?怎么办啊?要是被我父母知道的话,非被打得半死不活。这可怎么办好啊?”“是啊”我的心里想“为什么之前就没有好好想一想后果呢?唉!”在同学们的再三催促下,我们朝办公室的门走去。一路上,我听见了淅淅沥沥的雨声,听见震耳欲聋的雷声,它们仿佛知道了我的心事,正在为我哭诉,为我哀嚎。不知是怎么了,平时要走一段时间的路,这时却变得这么短了,很快我们便站在了老师的面前,看着那双经常对我们有着殷切希望的眼睛,现在却因为我们这件事而黯然失神。顿时,一股歉意与愧疚油然而生。老师意味深长地对我们说:“诚信很是重要,它是一个人做人的根本,一个人失去了诚信,那么他即使得到荣誉、名利,也不会真正地快乐,而考试作弊也属于不守诚信,所以不要觉得这无关紧要,有时恰恰会成为我们人生道路上的一块绊脚石。老师希望你们认认真真地想想老师说得对不对,老师也不打算将这件事公布于众,只希望你们能永远记住这一次,知道了吗?”这时的我早已满脸泪水,这泪水不是因为这件事而流的,而是为老师对我的爱、对我的宽容感动出来的。我艰难地、哽咽道:“知、知道。”老师叹了口气,微微摇了摇头,挥手示意我们可以出去了,那看似简单的动作在我看来是那样地沉重、那样地复杂,仿佛手上系着千金重的担子,挥不了又不得不挥掉。
经过那一次,我知道了老师这项职业是多么地伟大、多么地美好;我也知道了宽容不仅是中华民族的传统美德,还是开启我们思想的一把钥匙,更是塑造我们灵魂的一剂良方。可见宽容是那么的美好,那么的重要。