每个人都有属于自己的那一缕芬芳,它或许是知识,使你的大脑得到芬芳它也许是母亲的陪伴,使你的青春感到芬芳。它又或许是你挫折后的自省,使你的岁月都充满了芬芳……
那次期末考试我失利了,在本应热热闹闹与家人团聚过年的时候,我被父母丢在了家中去练习数学,我像一只失魂落魄的小猫一般,悄悄地趴在书桌上,静静地看着那一道道冰冷的数学题目。脑子中混着对过年的想象,夹杂着混乱不清的数学公式,眼前划过无情的函数,冷酷的根式,寂寞的方程和奇形怪状的几何图形……我随意的摆布了一下卷子,看了几眼题,实在无心再做下去了,于是我便决定出去散散心。
路上的车辆,街道上的行人都没有了年前的拥挤,只是广场上还拥满了准备放烟花庆祝过年的小孩子们,我凑过去瞧了瞧,放弃了与他们一起玩耍的念头,孤零零地走到旁边的木椅上,坐下来看小孩子们嬉戏打闹。
不行啊,我怎么能这么堕落,这才不是我,别犹豫!别迷惑!别迟疑!你要振作起来才对啊!泪水填满了眼脸,在烟花爆炸那一瞬间,啪的散落在脸颊,寒风呼呼地吹,吹干了泪水。留下的只有一阵阵被泪划伤的刺痛,看着那一束束升空的烟花,无论飞了多久,我都总会有爆开绚烂的一刻,寒冬使我经不住冷风起身向家走去。虽然没人在等我,但前方总会是我温暖的小屋,它好像在等我,在呼唤我。在黑夜中,暖和的灯光就好像是我的目标灯塔,在迷茫时,指明了回家的路。我向着家中走去,那使我仿佛找到了动力。抓住那一缕目标,顺着花路就能找到芬芳。
回到家中,我重新振作起来,一道道的计算着数学题,突然出现的小小失误已经影响不了我的热情了。一张张满满的验算纸,不知道在那晚留下了多少滴泪水,又留下多少滴汗水。
对朱自清来说,父亲买橘的背影,是一缕芬芳;对史铁生来说,那北海的菊花,是一缕芬芳;对我来说,那彻夜的自省,是一缕芬芳……
在黑夜中,当你重拾了信心,重新抓住目标时,你才是有资格获得芬芳的人,最后的芬芳一定是你的,无论中间困难怎样多,你一定要有信心!
在那晚,虽然孤独、无奈,但我的心灵好像得到了升华,那一缕芬芳是我一生的财富。