记忆的作文
无言独上西楼,月如钩。
凄冷的月关笼罩着寂静的小楼阁,清冷而幽静,一个孤单的背影在月光的映照下把影子拉得悠长,远处浮来的阵阵秋风不忍这凄凉的画面,拂动着它柔软的身躯,带来了一片梧桐叶在脚边落下,俯身捡起,在手上反复摩挲某一种熟悉之感油然而生,心中苦涩更是泛滥,记忆也飘出去了。
寂寞梧桐深院锁清秋。
犹记外出那双布满老茧的手,茧虽不曾说明什么,却印证着来自劳动人民最深切的无奈,一生忙进忙出,竭尽全力去干活,却终究只能被锁在一个贫困的乡村,似是形成一个天然的屏障令你难以跨出,那被折腾出的布满老茧的手,就这样养育了我多年,一生难忘这熟悉的触感,就像梧桐一般粗糙却温暖。我从不曽觉得乡村生活的时光令我压抑、无趣,或许只因有这么一个温暖我爱护我的“大手”吧!不觉得这牢房困住了我,反而让我收获了如此美好的记忆。
最惬意的事就是让外公的那双巧手做我心仪的小玩意,如外公一起往田垄上一趟,就是柔软的柳梢划过脸庞,心生顽皮的我折断一根在手里把玩,外公突然把我手中的柳条抽走了,我看着外公把柳条一小段一小段拧松,待全部松软后,把左右两端切齐,两边捣鼓一下,用小刀在上面刻几个小孔,我小心翼翼的接过那根充满着情操气息的笛子,吹着几个懒散的调,似也像我天真悠闲的童年。
剪不断,理还愁,是离愁。
依稀记得那时我内心崩溃的声音,记得我刚离开不久,外公就病倒了,觉得自己的天空仿佛面临着世界末日,天空灰暗得没有一丝色彩,生活里没有一点优美的乐曲,不管我哭得多惊天动地,外公仍是抛下了我,我执起那冰冷的手,轻轻放在我脸上那冰冷的触感仿佛在宣告着一个不争的事实,我朦胧望天,似也有凄凉的月光。
别是一般滋味在心头。
岁月流逝了这么久,却仍是带不走那只杂着快乐与伤感的记忆,每每联想,月光在拨动心底最苦涩的那根弦,似是永远存在,真真是内心最深的依恋,是岁月带给我的最美好的礼物!