“迪迪,妈妈忙,快帮我去洗碗!”妈妈大声的说道。“Yes,Sir!”我爽快的答应了。
洗碗之前当然要收拾一下桌子啦!于是,我想把赃碗一个个摞起来,端到厨房的水盆里,又把筷子拿过去,然后把剩菜、剩饭放进冰箱。开始擦桌子了,我先冲洗了一下抹布,又到了一点儿洗洁精在桌子上,便开始用抹布擦了起来。我先从左往右擦,横擦一通,有从前到后竖擦一通。擦桌子时,我的嘴巴也不肯闲着,一边擦还边哼唱着,:“洗刷刷,洗刷刷,洗刷刷,喔,喔!”我有清水冲洗一遍抹布,先后左右一抹,大功告成!桌面干净的都能照出人影来了呢。噢,耶!桌上的饭渣、油渍在我抹布的指挥下乖乖地进入垃圾桶里。
开始洗碗喽!
我先放了半盆水把碗碟泡上,然后倒入五滴洗洁精,一碗一滴。接着,右手拿着抹布,左手拿着碗,开始给这些小碗碗们洗“泡泡浴”喽!“本小主人要先给你们洗洗里面,再给你们洗洗你们的背,最后给你们洗洗你们的脚。”我边洗边自言自语道。“我爱洗澡,皮肤好好。”不一会儿,厨房里又传来我欢快的歌声。“哎呀!”大概是我在得意忘形,手一滑。不过,幸亏我机灵一把抓住了。要不然,小碗碗就要“粉身碎骨”了!“都是你的错,臭洗洁精,害我差点儿摔碎一个碗。”我冲着洗洁精责怪道。接下来小碗碗们要洗“淋浴”了!“该死的洗洁精,刚才害得我差点儿闯了祸,我要代表月亮消灭你!”我边说边打开水龙头,把它们放在下边冲、搓起来,欧耶!洗洁精终于被我消灭干净了。
要洗筷子了。我先把筷子竖立在我的手中,双手互相搓着,筷子“哗——哗——”直响,好像在说;“好好玩呀!好舒服呀!”
最后把碗碟和筷子放回它们自己的“房间”去休息。
我低头看着那一盆脏水,想:仅仅洗了五个碗,竟然需要一盆水,南方干旱地区那么缺水,我可不忍心把它们白白倒掉。那一盆脏水好象也在说:“小主人,不要倒掉我们啊,我们还可以冲马桶呢!”于是,我就放在卫生间里,供人们使用。
通过洗碗这件事,我懂得了:有些小事,还起来很容易,做起来可就不那么简单了。正如洗碗,看起来微不足道,其实有许多个步骤,我们无论做什么事都要用心做,才能做好。