四季的作文
“昼出耕田夜绩麻,村庄儿女各当家”这是范成大对农家人的赞美;“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”这又是范成大对农家作物的生动描写。而我,则对乡下四季的风光情有独钟。
(一)春之生
阳光明媚的春天到了,在乡下,油菜花苗在被蚯蚓松过的嫩土中探头探脑,似乎对这个世界充满了好奇;粉嫩的桃花绽开了笑脸,这笑脸好像还有魔力,竟使得蜜蜂、蝴蝶都拥了过来,一睹她的芳姿哩!
不久,天空中下起了春雨,乡下的春雨是细密的,在空中密密麻麻的飘落下来,淋在身上感觉非常舒服;乡下的春雨是朦朦胧胧的,好似一幕绣着花纹的锦缎,看着十分赏心悦目;乡下的春雨是有魔力的,落到土里竟能长出绿的草、红的花。几场春雨过后,到竹林里去走走,常常会看到许多鲜嫩的笋,铆足了劲儿从土里钻了出来。好一派生机勃勃的景象啊!
(二)夏之韵
骄阳似火的夏天到了。去奶奶家那边的梅园里去闲游一会儿,你会看见一朵或两朵的荷花或睡莲,悄无声息地绽放水中。如果过几天再来看的话,那开放的荷花就不仅是一两朵了:一池的荷花都开了,朵朵荷花洁白如玉,粉嫩如唇。再加上碧玉盘似的荷叶的衬托,真是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”啊!
这时候,如果坐在水榭上面的长椅上观看荷花,景色会更加美丽:朵朵荷花就像穿着轻罗绸纱的仙子,在水塘中跳着轻快的舞蹈……
(三)秋之歌
瓜果飘香的秋天到了。这时,田野里的农民伯伯脸上洋溢着欢乐的笑容。田里的水稻笑弯了腰,南瓜鼓起了它的大肚子,橙子挂在枝头上,像一个个小巧玲珑的灯笼……溪水欢快地流淌着,欢颂着丰收的喜悦。
(四)冬之宁
寒风阵阵的严冬时节到了。此刻,万物都停止了吵闹:鸟儿停止了它们的闲聊,蜜蜂停止了它们的嗡嗡声……一切生机都被雪覆盖着,等待着下一个春天的来临……
啊!这乡野四时的风光,是那么的独特,那么的迷人!就像一幅流动的画卷,深深地刻在我心里,令人回味无穷…